ВХОД
Вернуться
1 декабря 2009, 21:00

Кому достанется ПФТС

В последние несколько месяцев борьба вокруг фондовой биржи ПФТС все чаще напоминает уже даже не боксерский поединок с принятыми сторонами атрибутами и правилами, а уличную драку, когда изощренные удары сторон сменяют друг друга так быстро, что без должной сноровки за ними и не уследить, когда из локального вопроса развития фондовой площадки биржа оказалась тем лакомым куском, вокруг которого уже развернулась бескомпромиссная геополитическая борьба. Однако на прошлой неделе совет Ассоциации ПФТС перенес последний решающий раунд на 24 декабря, когда общее собрание ассоциации, владеющее 100% акций ОАО «Фондовая биржа ПФТС», окончательно поставит точку в вопросе «привлечения стратегического инвестора».

«Вопрос сотрудничества со стратегическим инвестором является важным для дальнейшего развития биржи ПФТС. Это осознают все участники рынка. На сегодняшний день получена и рассмотрена советом официальная оферта от ММВБ. Сейчас по решению совета на рассмотрение собрания будет вынесен вопрос о привлечении ММВБ в качестве стратегического инвестора», - подтвердила председатель совета директоров биржи ПФТС, президент Ассоциации ПФТС Ирина Заря. О том, что это будет ММВБ, никто на фондовом рынке не сомневался, хотя, по словам Ирины Зари, консультации о возможном сотрудничестве проводились и с австрийской Vienna Borse, и с американо-скандинавской NASDAQ-OMX.

ММВБ «положила глаз» на украинский рынок уже давно. Еще с 2007 года в Киев постоянно приезжали эмиссары российской биржи, которые вели переговоры с ГКЦБФР и общались с торговцами ценными бумагами на предмет возможной покупки какой-либо из украинских площадок. Очень быстро выбор ММВБ пал на ПФТС. И дабы подтвердить серьезность своих намерений, москвичи заключили договор о сотрудничестве с украинской биржей, а год спустя на ежегодной конференции ПФТС в Алуште представители ММВБ официально заявили о своей заинтересованности в приобретении актива. Однако менеджмент ПФТС не спешил заключать сделку. На рынке поговаривали, что процесс продажи биржи «тормозился» некоторыми членами ее совета. Как минимум пять из пятнадцати членов Совета ПФТС являются собственниками другой фондовой площадки - Украинской биржи. Принятие же решения о вхождении в капитал ПФТС российской ММВБ выводит на отечественный рынок мощного игрока. К тому же сложилось так, что ММВБ уже однажды потеснила на российском рынке РТС (акционер Украинской биржи) и с большой вероятностью может повторить это в Украине. «Разве может собственник бизнеса принять решение, ставящее под угрозу его бизнес?» - задает риторический вопрос совладелец ФК «Финэкс-Украина» Игорь Когут.

Тот, кого не ждали


Затянувшаяся продажа ПФТС на прошлой неделе получила новый импульс. В борьбу за украинский рынок решила вступить и РТС. В преддверии собрания совета глава правления РТС Роман Горюнов предложил Ирине Заре рассмотреть вопрос о продаже 40% акций ПФТС российской площадке. «РТС решила бороться за сохранение собственных денег, - объясняет мотивы российской биржи Игорь Когут. - С марта этого года РТС ведет активную деятельность в Украине, что, очевидно, потребовало определенных денежных вливаний. А подготовительный процесс запуска биржи УБ длился до этого почти два года, что также финансировалось россиянами».

Согласно некоторым источникам, за 40% акций ПФТС Роман Горюнов предложил порядка $3-5 млн. Но, спустя сутки, сумма увеличилась до $8-10 млн. По всей видимости, РТС готова использовать все возможные ресурсы для включения в борьбу за ПФТС. А бороться есть за что - приобретение этой биржи и последующее ее слияние с УБ приведет к концентрации в руках новой площадки около 90% рынка. Но с таким возможным сценарием согласны не все. Президент СРО ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Сергей Антонов считает, что слияние УБ и ПФТС приведет к появлению нового монополиста. «Для развития рынка даже плохая конкуренция лучше монополизма. У УБ должен быть мощный конкурент в лице ПФТС, что может обеспечить ММВБ. Если посмотреть на российский рынок, то, несмотря на превосходящие размеры ММВБ, она не поглощает РТС. На рынке есть конкуренция, и это хорошо», - считает Антонов.

Предложение РТС стало новостью не только для рынка, но и для ММВБ. Согласившись накануне предоставить свой комментарий, пресс-служба компании отказалась высказывать свою позицию, сославшись на то, что ситуация на украинском рынке за последние несколько дней резко изменилась. Очевидно, выходка конкурента стала серьезным вызовом для ММВБ, поскольку может свести на нет все ее усилия, потраченные на подготовку сделки с ПФТС. К тому же выход на украинский рынок является для ММВБ стратегической целью в рамках амбиционного стратегического плана по созданию регионального финансового центра. И в случае срыва сделки ММВБ будет вынуждена вести переговоры с другой биржей в Украине или создавать площадку с нуля, что существенно затянет время.

Впрочем, из-за отсутствия официальной оферты вопрос вхождения РТС в капитал ПФТС не рассматривался на совете в прошедшую среду. Между тем ряд торговцев уже обратились к РТС с просьбой обнародовать предложение биржи всем членам Ассоциации ПФТС.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2009, 21:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд