ВХОД
Вернуться
1 декабря 2009, 18:50

Фондовые рынки: Украина встречают зиму ростом

Первый день зимы украинский фондовый рынок встретил значительным ростом котировок по абсолютному большинству ликвидных акций первого и второго эшелонов на фоне позитивного внешнего новостного фона.

Как сообщили Корреспондент.net в инвестиционный компании Dragon Capital, накануне фондовые индексы США сумели завершить торговую сессию ростом благодаря позитивным данным по индексу деловой активности Чикаго.

В то же время, по словам инвестиционного консультанта компании Вячеслава Орлюка, европейские и российские площадки открылись сегодня гэпом вверх на фоне повышения нефтяных котировок и дальнейшего ослабления американской валюты.

«В дальнейшем, статистика из Европы наряду с ростом американских фьючерсов способствовали позитивной динамике украинского рынка и возрастающей активности местных игроков», — объясняет эксперт.

По его словам, индекс Украинских Акций (UX) уверенно преодолел психологически важный рубеж в 1500 пунктов и закрылся на отметке 1 517,92 пункта, прибавив за день +4,25%.

«На Украинской бирже наибольшим спросом пользовались акции ведущих машиностроительных компаний, предприятий горнометаллургического сектора и электрогенерации», — говорит эксперт. Также он объяснил, что среди ликвидных бумаг увеличили капитализацию больше других акции Ясиновского коксохимического з-да (+6,20%), МоторСичи (+5,96%), Алчевского меткомбината (+5,85%) и Енакиевского метзавода (+5,81%). В лидерах дня – акции ЛУАЗа, прибавившие (+17,39%) на незначительном обьеме.

Инвестконсультант Dragon Capital сообщил при этом, что объем торгов на УБ составил 27,981 млн грн, заключено 1 274 сделки.

Орлюк отметил, что безусловный лидеры по обьему торгов – акции Укрнафты (3,600 млн грн), Азовстали (3,249 млн грн) и Енакиевского металлургического з-да (3,687 млн грн)

«С большой долей вероятности можно предположить, что украинские фондовые площадки продолжат следовать позитивной динамике и завтра в первой половине торговой сессии. Чему способствует рост основных американских индексов на открытии, уверенное закрытие европейских площадок и выход целого ряда позитивной макростатистики в США», — прогнозирует эксперт.

По его словам, публикация ноябрьского индекса ISM в секторе обрабатывающей промышленности немного хуже ожиданий не окажет существенного влияния на рынки.

Хотя, отмечает эксперт, нельзя исключить и того, что не найдя значительной поддержки со стороны нерезидентов и в предверие публикации важных данных с американского рынка труда, местные игроки предпочтут зафиксировать прибыль по значительно выросших сегодня наиболее ликвидным акциям.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2009, 18:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд