ВХОД
Вернуться
1 декабря 2009, 17:50

Сокращение срока возврата валютной выручки в Украину нарушает свободу договорных отношений — эксперты

Нарушения условий внешнеэкономических контрактов при сокращении срока возврата валютной выручки в страну до 90 дней нарушает свободу договорных отношений, предусмотренную гражданским законодательством, при этом штрафные санкции налоговых органов за нарушения данных сроков можно оспаривать, в частности, доказывая наступление форс-мажора, но наиболее действенный метод уйти от штрафов - договориться с иностранным партнером.

Такое мнение высказали юристы в ходе «круглого стола» в агентстве «Интерфакс-Украина» во вторник относительно нормы закона о преодолении негативных последствий финансового кризиса, вступившего в силу 24 ноября. Она, в частности, предусматривает сокращение срока возврата валютной выручки в страну до 90 дней (со 180 действовавших ранее).

«При введении данной нормы у украинских предпринимателей есть два пути: или выплачивать штраф, или в судебном порядке доказывать (налоговым органам – ИФ), что произошли форс-мажорные обстоятельства, которые освобождают от ответственности», - сказал управляющий партнер юридической компании «Ol&Rust», адвокат Роман Хрустенко.

При этом, по его мнению, судебные разбирательства могут оказаться бесперспективными. В то же время, если стороны договорились о том, что расчеты должны осуществляться в течение 180 дней, то только по доброй воле обеих сторон можно будет внести изменения в действующие контракты.

В свою очередь, партнер правовой группы «Павленко и Побережнюк» Лариса Побережнюк отметила, что уменьшение сроков по контрактам - это нарушение свободы договора, которая предусмотрена гражданским законодательством, в частности, отсутствие ограничений в выборе контрагентов и условий договора.

По ее мнению, указанным законом государство вмешивается в частные отношения между сторонами.

Как отметила Побережнюк, одним из вариантов урегулирования данной нормы в отношении контрактов, заключенных до вступления в силу закона, может быть ее нераспространение на такие контракты, а также упразднение или снижение штрафных санкций до размеров двойной учетной ставки Национального банка Украины (НБУ), в размере которой насчитываются штрафы по внутренним контрактам.

Согласно закону «О порядке совершения расчетов в иностранной валюте», штраф за нарушение сроков возврата валютной выручки в Украину составляет 0,3% суммы неполученной выручки (стоимости недопоставленного товара) в иностранной валюте, перечисленной в денежную единицу Украины по валютному курсу НБУ на день возникновения задолженности. Общий размер начисленной пени не может превышать сумму неполученной выручки (стоимости недопоставленого товара).

Помимо того, глава Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины Оксана Продан сказала, что вопрос, на чьей совести будут штрафные санкции, которые предприниматели вынуждены будут выплачивать, - к тем депутатам, которые вносили т в парламент соответствующий законопроект.

Она пояснила, что пострадают, в частности, судостроители, которые за эти 90 дней не успеют ничего сделать, поскольку расчеты по их внешнеэкономическим контрактам предусматривают полный расчет за проделанную работу в течение шести, а то и девяти месяцев.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, председатель совета Ассоциации украинских банков Станислав Аржевитин сообщил, что, как ожидается, на текущей неделе появятся разъяснения Министерства юстиции и НБУ относительно действия нормы о сокращении срока возврата валютной выручки в страну по отношению к тем экспортно-импортным контрактам, которые были заключены до вступления в силу закона.

По его словам, норма о сокращении срока возврата валютной выручки в страну была бы эффективной год назад - в период, когда в стране начинался кризис, и в настоящее время может возыметь обратный эффект.

«Четыре месяца он [законопроект] лежал, его не подписывал председатель Верховной Рады, не спешил подписывать президент Украины. Собственно говоря, из-за этих пунктов… Эта норма (по сокращению срока возврата валютной выручки в страну- ИФ) является временной на период кризиса. Как правило, за границей оборачивается от 2 млрд долларов до 4 млрд таких средств… Мы не хотели, чтобы $2-4 млрд этих ресурсов в кризисных условиях были кредитным ресурсом других экономик», - сказал он.

Аржевитин выразил надежду, что в скором будущем будут внесены изменения в закон.

Как сообщалось, парламент принял закон о преодолении негативных последствий финансового кризиса, вступивший в силу 24 ноября. Документ, в частности, предусматривает уменьшение срока возврата валютной выручки в страну до 90 дней (со 180 действовавших ранее), ограничивает размер уставного капитала на день регистрации банка 75 млн грн (ранее – эквивалент 10 млн евро), а также ограничение сроков реструктуризации проблемных кредитов.

Помимо того, в парламенте на днях уже зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно преодоления негативных последствий финансового кризиса)» (№5378). Он предусматривает возврат к сроку 180 дней, увеличивает минимальный размер уставного капитала на день регистрации банка до 120 млн грн, а также направлен на урегулирование процедуры реструктуризации проблемных кредитов.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд