ВХОД
Вернуться
1 декабря 2009, 12:10

Geely для покупки Volvo не хватает 1 млрд долларов

Для покупки Volvo китайской автокомпании Geely придется привлечь кредит на 1 млрд долларов у крупных китайских банков и инвестфондов. Китайский автопроизводитель Geely, который был выбран в качестве предпочтительного претендента на покупку шведского подразделения Ford Motor, компании Volvo, будет вынужден взять кредит для осуществления это сделки.

Осведомленные источники утверждают, что Geely необходимо привлечь как минимум 1 млрд долларов в виде кредитов от китайских банков. Стоимость сделки оценивается в 1,8 млрд долларов.

Geely рассчитывает на то, что через приобретение Volvo сумеет получить современные инновационные технологии и модернизировать автомобильное производство. Кроме того, это должно помочь компании укрепить свои позиции на мировом авторынке.

По крайней мере 3 крупных китайских банка, включая Bank of China, China Construction Bank и Export-Import Bank of China согласились предоставить кредиты Zhejiang Geely Holding Group. «Деньги не проблема для Geely. Они получили твердую поддержку со стороны китайских банков, а кроме того есть целый ряд частных инвестфондов, которые выстроились в очередь, чтобы вложить капитал в Geely», - цитирует Reuters осведомленные источники.

В настоящее время иностранные банки не участвуют в финансировании сделки Geely, однако ситуация может измениться. В этом случае в игру вступит один или два иностранных банка, что уменьшит опасения Запада по поводу исключительного финансирования сделки со стороны Пекина. Standard Chartered и HSBC Holdings Plc. являются основными иностранными банками для Geely, согласно ее ежегодному отчету.

Ford и Geely пока не раскрывают возможную стоимость сделки по продаже бренда Volvo. Однако, согласно сообщениям СМИ, она будет ближе к 2 млрд долларов, но никак не к 6,45 млрд долларов, которые Ford заплатил за Volvo в 1999 году.

Напомним, что Geely подтвердила свое намерение приобрести концерн Volvo. С помощью Volvo китайская компания может получить интеллектуальную собственность на все ключевые технологии, включая те, что связаны с безопасностью.

9 сентября объявила о готовности купить Volvo Car Corp. у американской Ford.

Ранее сообщалось, что на покупку Volvo претендует консорциум, в котором преобладают шведские компании. В частности, предложение компании Konsortium Jakob AB оценивалось в 15 млрд шведских крон (2,1 млрд долларов).

Geely заявляла, что готова привлечь дополнительный капитал путем выпуска облигаций для финансирования данной покупки.

Аналитики допускали, что переговоры Ford с Geely могут пойти по сценарию продажи Opel - опасаясь утечки своей интеллектуальной собственности в Китай Ford затягивает переговоры, ограничивая права покупателя с тем, чтобы в результате отказаться от продажи и оставить Volvo в своей собственности.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2009, 12:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд