ВХОД
Вернуться
1 декабря 2009, 08:50

Сегодня совет директоров GM решит судьбу Saab

Совет директоров General Motors на сегодняшнем заседании решит судьбу подразделения Saab.

Как ранее сообщалось, шведский производитель спортивных автомобилей Koenigsegg Automotive AB отказался от сделки с GM по приобретению у американской корпорации Saab. В связи с этим GM не исключает, что может закрыть предприятие, если это произойдет, то 4,5 тыс. человек потеряют работу.

Напомним, 16 июня 2009 года крупнейший в США производитель автомобилей General Motors Corp. и шведский консорциум Koenigsegg Group AB, возглавляемый производителем автомобилей Koenigsegg Automotive AB, подписали меморандум взаимопонимания о продаже Koenigsegg Group компании Saab Automobile AB, подразделения GM. Условия сделки, стоимость которой не разглашается, подразумевают, что Saab получит кредит в размере 600 млн долл. от Европейского инвестиционного банка (EIB), гарантии по которому предоставит правительство Швеции. Кроме того, GM и Koenigsegg Group AB возьмут на себя обязательство инвестировать в производство и разработку новой продукции Saab — в том числе, в несколько новых моделей автомобилей, которые находятся на последней стадии разработки. При этом GM в течение определенного периода времени будет предоставлять Saab некоторые свои технологии.

General Motors 1 июня с.г. подал заявление о защите от кредиторов, прибегнув к ст.11 закона о банкротствах США. Соответствующий документ был направлен в окружной суд Нью-Йорка. Ожидается, что процесс реструктуризации GM продлится от 60 до 90 дней, при этом правительство США вложит в компанию дополнительно 30 млрд долл.

В рамках реструктуризации долгов GM распродает часть принадлежащих ему брендов. Так, 2 июня с.г. GM подписал меморандум о взаимопонимании с покупателем бренда Hummer. Также продаже подлежат бренды Saturn (на который в настоящее время претендуют 16 покупателей) и Saab. Ранее представители GM сообщали, что на Saab претендуют три потенциальных покупателя.

Saab, в соответствии со шведским законодательством, подал заявление о реорганизации в связи с плохим финансовым положением 20 февраля с.г. Достигнутое GM и Koenigsegg Group соглашение позволит Saab эффективно пройти эту процедуру.

GM в течение почти 80 лет был крупнейшим производителем автомобилей в мире. Компания производит грузовые и пассажирские автомобили в 33 странах, продает автомобили под брендами: Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, GM Daewoo, Holden, Pontiac и др. Чистые убытки General Motors Corp. в 2008году сократились на 29% — до 30,9 млрд долл. — против убытков в размере 43,3 млрд долл. в 2007 году. При этом выручка GM снизилась на 17,3% — до 149 млрд долл. (в 2007 году — 180 млрд долл.).

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2009, 08:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд