ВХОД
Вернуться
30 ноября 2009, 18:50

ЕС: Олигархи срывают улучшение торговых отношений Украины с Европой

Олигархи ограничивают украинскую экономику и своей конкуренцией сдерживают улучшение торговых и экономических связей с Европейским Союзом, заявил высокопоставленный представитель Еврокомиссии в Киеве Хосе Мануэль Пинто Тейшейра.

На сегодняшнем брифинге в Киеве он заявил, глобальный экономический кризис проходит в Украине так тяжело потому, что страна плохо развивалась в течение двух десятилетий после распада Советского Союза.

«Коррупция, волокита, административные барьеры любого рода. Это всего лишь некоторые вещи, которые служат интересам тех, кто сегодня контролирует экономику и тех, кто не хочет конкуренции. У них аллергия на конкуренцию», — сказал чиновник ЕК.

По его словам, подавляющее большинство украинцев не имеют ни работы, ни достойно зарплаты, ни достойной соцзащиты потому, что ситуация в стране во многом сейчас такая же, как и 20 лет назад.

Комментируя проведение в пятницу, 4 декабря, ежегодный саммит между Украиной и Европейским Союзом, Тейшейра подчеркнул разочарование ЕС новой прозападной властью, возглавившей страну после Оранжевой революции.

При этом высокопоставленный чиновник ЕК надеется, что основной транзитер российского газа в Европу Украина сможет выйти из тени, брошенной на нее Москвой.

Стоит отметить, что из-за кризиса экономика Украины, как ожидается, сократится на 15% процентов в этом году, после того, как снизился экспорт ключевых продуктов — стали и химикатов.

При этом представитель ЕК отмечает, что большая часть промышленности находится в восточной части страны и контролируется «горсткой бизнес-магнатов».

Тейшейра при этом заявил, что все может измениться тогда, когда те, кто владеет «большой частью экономики, и, следовательно, напрямую влияет на правительство и политиков… поймут, что соглашение о свободной торговле является для Украины возможностью трансформировать себя и трансформировать свою экономику».

Напомним, что на пятничном саммите в Киеве будет проведена оценка прогресса в новом Соглашении об ассоциации, которое «распахнет двери» для украинских товаров на рынок ЕС в рамках Соглашения о свободной торговле.

Между тем, на вопрос, когда такое соглашение может быть подписано (полтора года назад некоторые политики заявляли, что в конце этого года), Тейшейра ответил, что установить крайний срок пока невозможно.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявил о значительном развитии экономики Украины за последние пять лет. 

* * *

Как известно, Украина сильно пострадала от глобального экономического кризиса. Правительство страны пытается улучшить ситуацию привлечением займов от международных финансовых институтов (МВФ, ВБ, ЕБРР), а также других стран (РФ).

Усугублению экономического кризиса способствует политическая нестабильность, президентские выборы, запланированные на январь 2010 года, а также проблемы с поставками в страну российского газа.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2009, 18:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд