ВХОД
Вернуться
30 ноября 2009, 16:40

НБУ изменил условия введения временных администраций

Национальный банк Украины (НБУ) будет вводить временные администрации (ВА) в банки, если они будут нарушать норматив адекватности капитала более чем на 7%.

Это предусмотрено в изменениях к Положению о применении Национальным банком Украины мер влияния за нарушение банковского законодательства, утвержденных постановлением НБУ N569 от 29 сентября 2009 года, которое зарегистрировано в Министерстве юстиции 18 ноября 2009 года.

«Национальный банк обязан назначить временную администрацию в банке в случае несоблюдения им норматива адекватности регулятивного капитала/платежеспособности, установленного Нацбанком, и снижения его до значения ниже, чем 7%», — говорится в документе НБУ.

Кроме того, Нацбанк уточнил, что он имеет право вводить временную администрацию в случае наличия хотя бы одного из оснований, предусмотренных ч.2 ст.75 Закона «О банках и банковской деятельности».

В Положении также уточнен порядок введения моратория на удовлетворение требований кредиторов банка. В частности, указывается, что на протяжении действия моратория запрещается не только осуществление взыскания на основании исполнительных документов и других документов, по которым осуществляется взыскание, но и запрещено проведение мероприятий, направленных на обеспечение такого взыскания.

Положение добавлено главами, которыми определен порядок согласования Национальным банком продажи и передачи активов, а также обязательств банка, в котором введена временная администрация.

По состоянию на 1 ноября 2009 года, в Украине лицензию НБУ на осуществление банковских операций имели 185 банков. В 17 банках введена временная администрация.


Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2009, 16:40 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд