ВХОД
Вернуться
30 ноября 2009, 14:28

Рынки: Акции Мотор Сичи продолжают расти

Торги на украинских биржах в середине дня проходят вяло. Между тем, снижение показывают практически все эмитенты. Негативный внешний фон по-прежнему влияет на отечественных игроков. Единственным эмитентом, торгующимся против рынка, оказалась Мотор Сич, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 0,46%, до 1467,78 пунктов, а ПФТС упал на 0,33%, до 596,93 пунктов. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,31%.

Активность участников и вовсе сошла на нет, несмотря на то, что сегодня последний торговый день в ноябре, когда, как правило, участники активизируются с целью закрыть месяц ростом. Индексы заканчивают месяц минимальным ростом: индекс UX вырос на 3,4%, тогда как индекс ПФТС заканчивает ноябрь ростом в 0,7%.

Как отметила трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова, робкая попытка роста на открытии не увенчалась успехом. Рынок ушел в «минус» вслед за переходом европейских индексов и американских фьючерсов из «зеленой зоны» в «красную». Низкие объемы торгов эксперт связывает с неопределенностью, царящей на рынке.

Инвестконсультант Dragon Capital Вячеслав Орлюк отмечает, что динамика украинского фондового рынка на открытии показала, что местные игроки, похоже, не оправились от порции негативных новостей из ОАЭ. «На фоне неуверенности инвесторов в дальнейшем восстановлении мировой экономики украинские фондовые индексы открылись ниже уровня закрытия в пятницу на незначительных объемах торгов», — говорит эксперт.

Объемы сегодняшних торгов свидетельствуют, что игроки не пытаются открывать позиции, даже при наличии изрядно подешевевших в последние дни акций. На УБ сегодня наторговали на 4,6 млн грн в 320 сделках, а на ПФТС объем торгов составил 3 млн грн в 100 сделках.

«Иностранные инвесторы по-прежнему отсутствуют на украинском рынке, общая активность торгов поддерживается, преимущественно, за счет сделок физических лиц и КУА», — объясняет трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова.

Наибольшее падение сегодня на Украинской Бирже зафиксировано по акциям шахты Красноармейская-Западная (-5,16%), ММК им. Ильча (-4,91%) и Дакор Вест (-4,69%)

Среди индексных бумаг на УБ наибольшие потери несут акции Укрсоцбанка (-2,72%), Укртелекома (-2,11%) и Укрнефти (-1,95%).

Металлурги демонстрируют результаты лучше рынка, хотя незначительная коррекция наблюдается и по этим акциям, в пределах 0,5%.

Уверенный рост на УБ сегодня демонстрируют только лишь акции Мотор Сичи, которые в ходе торгов поднялись на 2,02%.

По мнению начальника аналитического департамента ИГ ТАСК, акции Мотор Сичи поддерживает положительный новостной фон. «В пятницу была озвучена новость о возможном создании совместно с „Объединенной двигателестроительной корпорацией“ (Россия) управляющей компании, которая, согласно заявлению В.Богуслаева для начала сотрудничества может выкупить с рынка 11% процентов акций Мотор Сичи в рынке», — говорит эксперт.

Между тем, Шевчишин отметил также информацию о преждевременном заявлении В.Богуслаева о сотрудничестве с Казанским вертолетным заводом по вертолету «Ансат», поскольку со слов обсуждение сотрудничества КВЗ и Мотор-Сич проходит на уровне «разговоров» и производителя вертолетов пока устраивают канадские двигатели (PW-207 Pratt & Whitney Canada).

На бирже ПФТС торги проходят еще более неоднозначно: здесь половина эмитентов находятся в «зеленой зоне», хотя большинство — технические.

Так, например, продолжаются манипуляции с акциями банка Финансы и Кредит (ПФТС: FIKR), которые каждую торговую сессию растут на 0,005 копеек, что, собственно, и было отмечено сегодня. Ценные бумаги выросли на 0,88%. Следует отметить, что акции банка лишь недавно попали в котировочный список ПФТС, однако реальных торгов по ним не наблюдались — лишь технические, с постоянными параметрами.

Среди реально торгующихся сегодня в «плюсе» акций следует отметить ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+0,45%) и Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (+0,88%).

Среди «голубых фишек» наибольше снижение сегодня показывают акции ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (-2,22%), ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (-2%) и Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (-1,37%).

Эксперты Dragon Capital сегодня ожидают значительного оживления торгов во второй половине торговой сессии. «Инвесторы будут ориентироваться на европейские площадки и американские фьючерсы, положительная динамика которых может способствовать осторожным покупкам в наиболее ликвидных бумагах металлургии», — отмечают аналитики.

Тем не менее, Алиса Тихомирова считает, что после коррекции на предыдущей неделе потенциал для роста у рынка есть. Улучшилась ситуация и с обрушившим фондовые площадки на прошлой неделе Dubai World: Центробанк ОАЭ принял решение предоставить финансовую поддержку кредиторам фонда. Однако уверенности в обоснованности роста на рынках нет. Игроки продолжают фиксировать прибыль в отдельных позициях, боясь возможного повторения истории Dubai World с другими компаниями.

«Несмотря на все заверения Центробанка ОАЭ о поддержании кредиторов Dubai World, мы продолжаем наблюдать глобальную коррекцию на мировых рынках. Переломным моментом в ходе торгов может стать открытие американских фондовых площадок, которые ранее, ввиду празднования Дня благодарения, оставались неактивны. Дальнейшую динамику торгов на этой неделе определят статистические данные из США», — подчеркивает Ирина Барабанова.

Напомним, что пятничные торги на фондовых рынках США завершились падением. Доминантой на торгах стала, как и днем ранее, негативная информация о состоянии дел в эмирате Дубаи.

Dow Jones Industrial Average упал на 154,48 пункта, или на 1,4%, до 10310 пунктов.

S&P 500 закрылся снижением на 19,14 пункта, или на 1,7%, на отметке 1091 пункт.

Nasdaq Composite закрылся снижением на 37,61 пункта, или на 1,7%, на отметке 2138 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2009, 14:28 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд