ВХОД
Вернуться
30 ноября 2009, 12:47
Нацбанк хочет записать следующий транш кредита МВФ в свои резервы
НБУ.

Нацбанк хочет записать следующий транш кредита МВФ в свои резервы

Национальный банк Украины хотел бы получить средства очередного транша Международного валютного фонда в свои резервы для реализации задач по поддержанию платежного баланса.

Об этом сообщил директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик.

«НБУ был бы счастлив иметь все ресурсы, поступающие от МВФ, в своих резервах», — сказал он на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, направление средств МВФ в резервы НБУ в большей степени соответствовало бы правилам работы самого Фонда, чем осуществляемое в текущем году финансирование государственного бюджета страны.

Помимо того, Круглик отметил, что направление этих средств в резервы НБУ создаст дополнительный ресурс для поддержания стабильности гривни и поддержит уверенность иностранных инвесторов в украинской экономике.

Директор департамента напомнил, что в распоряжение правительства поступила почти половина кредитных средств, выделенных МВФ в рамках программы stand-by.

В этой связи Круглик отметил критику в адрес МВФ со стороны представителей ряда стран за прямое финансирование бюджета Украины.

По его словам, переговоры с МВФ о формате продолжения реализации программы stand-by продолжаются: окончательное решение примет Совет директоров Фонда.

Директор департамента также сообщил, что НБУ ведет переговоры с МВФ относительно снижения согласованного с Фондом прогноза размера чистых валютных резервов (резервы за вычетом привлечений от МВФ) к концу текущего года, который является количественным маяком в программе stand-by.

Относительно ситуации на валютном рынке, Круглик отметил, что НБУ будет противодействовать резким колебаниям курса. «Для Нацбанка главное — стабильность», — сказал чиновник.

При этом он отметил важность для обеспечения курсовой стабильности соблюдения политиками корректности при публичном обсуждении макроэкономической и валютной ситуации в стране.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2009, 12:47 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+1
cosonic
cosonic
30 ноября 2009, 17:23
Луганск
#
Можно попробовать и такой вариант просирания денег МВФ. Терять нечего.
+
0
Sonola
Sonola
30 ноября 2009, 22:22
Алекс, Киев
#
«Помимо того, Круглик отметил, что направление этих средств в резервы НБУ создаст дополнительный ресурс для поддержания стабильности гривни и поддержит уверенность иностранных инвесторов в украинской экономике.»
Учитывая как Стельмах на протяжении всего кризиса «поддерживал стабильность гривны», думаю лучше будет просто людям раздать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд