ВХОД
Вернуться
30 ноября 2009, 11:30

Составлен список самых «рискованных» компаний

Регуляторы подготовили список мировых финансовых учреждений, которые подпадают под транснациональный надзор, поскольку они являются системообразующими и могут создавать системные риски.

Перечень был подготовлен по инициативе и под руководством Совета по финансовой стабильности, пишет Financial Times со ссылкой на информированные источники.

Так, по данным издания, в список вошли 30 финансовых групп: 6 страховых компаний и 24 банка из Великобритании и других стран Европы, Японии и Северной Америки. Перечень пока не был опубликован официально.

Страховые компании включают французскую Axa, нидерландскую Aegon, германскую Allianz, британскую Aviva, швейцарские Zurich Financial и Swiss Re. Страховщики могут создавать системные риски для финансового сектора за счет раздутых кредитных подразделений (как у Aviva) или сложных программ финансового инжиниринга (Swiss Re).

В прошлом году американская страховая группа AIG, которая обанкротилась бы, если бы не вмешательство государства, оказалась существенным риском для финансовой системы, в том числе из-за диверсификации ее деятельности и работы со сложными финансовыми продуктами. Напомним, что AIG получила от ФРС и министерства финансов США кредиты и гарантии более чем на 170 млрд долларов, которые она планирует вернуть в течение трех лет.

Как и ожидали эксперты, в списке оказались также многие крупные транснациональные банки: 5 американских (Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Bank of America, Merrill Lynch и Citigroup), канадский Royal Bank of Canada, 4 британских (HSBC, Barclays, Royal Bank of Scotland и Standard Chartered), 2 швейцарских (UBS и Credit Suisse), 2 французских (Societe Generale и BNP Paribas), 2 испанских (Santander и BBVA), 4 японских (Mizuho, Sumitomo Mitsui, Nomura, Mitsubishi UFJ), 2 итальянских (UniCredit и Banca Intesa), германский Deutsche Bank и нидерландская банковско-страховая группа ING.

Напомним, что в сентябре лидеры стран «Большой двадцатки» решили наказывать банки за высокие риски. Если финансовые институты, банкротство которых представляет угрозу для системы, живут на краткосрочные займы или инвестируют в неликвидные активы, то им придется увеличивать капитал. Крупнейшие банки США — Bank of America, JPMorgan Chase, Citigroup и Morgan Stanley — после введения новых нормативов будут зарабатывать на 30% меньше прибыли, подсчитали экономисты.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2009, 11:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Zedd
Zedd
2 декабря 2009, 09:27
#
Цикаво побачить, як лидеры «Большой двадцятки» будуть наказувать банки? Быть паганых менэджэрив крапывою по жопам? Чи ставить колинамы на грэчку?

П.С. Колы читаю подибни статти, то всэ бильше розумию що до выхода з свытовои крызы як до нэба рачки…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд