ВХОД
Вернуться
30 ноября 2009, 09:00

Украина увеличивает экспорт железной руды в Китай

Украинские добытчики руды пытаются усилить позиции на крупнейшем рынке сбыта – в Китае. Металлурги начали использовать крупнотоннажные суда класса Capesize вместо в два раза меньших Panamax, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Это позволит им минимум на треть снизить стоимость транспортировки и на 10% – конечную цену продукции. А в перспективе украинские компании могут стать третьими по величине поставщиками руды на китайском рынке, считают эксперты.

О начале использования судов класса Capesize (водоизмещением 175-400 тыс. т) при поставке железорудного сырья (ЖРС) в пятницу сообщила группа Метинвест. Первое такое судно Kassos Warrior грузоподъемностью 195 тыс. т группа отправила в Китай на днях. «Сейчас готовится к отправке второй сухогруз аналогичного класса – Mykonos. Сырье, добываемое горнорудным дивизионом компании, впервые начали отгружать на экспорт такими объемами. Новый механизм сбыта освоен в рамках стратегии диверсификации поставок и расширения рынков сбыта продукции»,– заявили в пресс-службе Метинвеста. До сих пор украинские добытчики руды экспортировали ее судами класса Panamax (60-100 тыс. т), отмечает издание. 
Экспортные рынки в условиях снижения потребления внутри страны стали для металлургов еще более привлекательными. По итогам десяти месяцев горнорудные предприятия Украины уменьшили добычу на 14,5%, до 44,29 млн т, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом экспорт увеличился на 11,9%, до 22 млн т. Около 17% экспорта украинского железорудного сырья приходится на Китай – крупнейшего мирового потребителя и импортера ЖРС (более 1 млрд т продукции в год). Крупнейшими производителями железорудного сырья являются Метинвест Рината Ахметова, Ferrexpo Константина Жеваго, Южный ГОК (контролируется российской Евраз Груп и группой Приват) и АрселорМиттал–Кривой Рог, принадлежащий международной компании ArcelorMittal (мажоритарный акционер – Лакшми Миттал). 

Как отмечает КоммерсантЪ, благодаря использованию кораблей более высокого класса можно будет экономить на перевозке руды, отмечают в Ferrexpo. «У нас тоже есть планы по переходу на суда Capesize, поскольку это позволит минимум на треть снизить стоимость перевозок и, как следствие, на 5-10% – конечную цену руды»,– объяснил высокопоставленный источник в компании.

«В Украине руда продается по $50-60/т, а в Китай наши предприятия поставляют ее по $110-120/т. Теперь мы можем снизить цену до $105/т»,– говорят в ассоциации Укррудпром. Для сравнения: стоимость бразильской и австралийской руды, занимающей лидирующие позиции на китайском рынке, колеблется в пределах $110-130/т. По подсчетам аналитика ИК Concorde Capital Андрея Геруса, потенциально затраты на транспортировку единицы продукции большими судами можно снизить еще больше – в полтора раза. В Ferrexpo подчеркивают, что в связи с кризисом для китайских потребителей наиболее важным критерием при заключении контрактов стала цена – если в прошлом году ключевым было наличие товара, и китайские потребители готовы были покупать руду в пределах ценовой разницы в 15-20%, то теперь значение имеет разница даже в 2-3%. Александр Макаров из Phoenix Capital напоминает, что недавно в Китае на государственном уровне было принято решение диверсифицировать поставки руды и закупать ее не только у основных импортеров – Бразилии и Австралии, но и в других странах. «Поставщики из Бразилии и Австралии, используя свое доминирующее положение на рынке, пытались диктовать цены. Правительство страны стремится обезопасить себя от подобных рисков в будущем»,– говорит господин Макаров. «Благодаря уменьшению затрат за счет судов класса Capesize мы сможем предложить китайцам более низкую цену, которая позволит нам закрепиться на рынке и стать третьим основным поставщиком в эту страну»,– прогнозирует господин Герус. Впрочем, порты Украины пока не готовы к инициативам металлургов. В Метинвесте отмечают, что порты недостаточно глубоководны и не приспособлены к полной загрузке судов класса Capesize. Поэтому суда загружаются в два этапа: на первом – непосредственно у причала в портах Одесского региона, на втором этапе судно переходит на глубоководный керченский рейд для полной догрузки, уточняют в группе.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2009, 09:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд