ВХОД
Вернуться
30 ноября 2009, 09:40

Госфинуслуг займется проверкой сбережений страховщиков

После пяти лет неразберихи с размещением страховых резервов регулятор сумел-таки навести порядок в этом вопросе. Положение «Об обязательных критериях и нормативах достаточности, диверсифицированности и качества активов, которыми представлены страховые резервы по видам страхования, отличным от страхования жизни» в конце прошлой недели было согласовано Министерством юстиции. «Это положение будет обнародовано в ближайшее время», — заявил «ДЕЛУ» глава Госфинуслуг Виктор Суслов.

Надзор усилится

Благодаря нововведению регулятор сможет отслеживать, в какие финансовые инструменты и в каких пропорциях рисковые компании размещают свои резервы, что в свою очередь обеспечит стабильное состояние страховщиков. «На протяжении более чем двух лет никто вообще не контролировал, где страховые компании размещали свои средства», — сетуют в Комиссии. Это привело к тому, что часть страховых компаний большую долю своих резервов разместила в мусорные ценные бумаги. «Очень многие страховщики держали свои резервы не в деньгах, а в неликвидных акциях, облигациях, недвижимости, из-за чего у них возникли большие проблемы с платежеспособностью», — говорит предправления страховой группы «ТАС» Дмитрий Грицута.

Кроме того, теперь все серьезные вложения страховщиков подлежат тщательной проверке. «По новым требованиям, любые крупные операции с резервами страховые компании должны будут «развертывать» в своей отчетности очень детально, показывая, какие именно средства и в какие банки, ценные бумаги, недвижимость были вложены», — рассказывает зампредседателя СО «Ильичевское» Лариса Сысаева.

Ранее страховщики, как правило, подробно не расписывали, куда вложены резервы. Это приводило к тому, что компании с помощью мусорных ценных бумаг «рисовали» резервы или же вкладывали их в один-два банка, а при наступлении кризиса шли ко дну. Яркий тому пример — СК «Галактика», разместившая более 50% своих депозитов в банке «Надра».

Учли не все

Несмотря на то что в целом опрошенные «ДЕЛОМ» участники рынка поддерживают усиление надзора за формированием резервов, некоторые пункты, по их мнению, регулятор не учел. «К сожалению, Комиссия не отменила существующее требование к рейтингу надежности банков, в которых размещены резервы страховщиков, на что мы очень надеялись», — объясняет Дмитрий Грицута. По его словам, из-за этого сегодня страховые компании не могут размещать свои деньги даже в государственном Ощадбанке, потому что у него недостаточно высокий рейтинг.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2009, 09:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд