ВХОД
Вернуться
29 ноября 2009, 19:00

Мнение: Губит людей не пиво

Я точно знаю, что есть зараза, которая вредит планете больше, чем грипп, выхлопные газы, алкоголь и СПИД.

Люди стали настоящими профессионалами по части самоуничтожения, придумав нейтронную бомбу, автомат Калашникова и ту маргариновую дрянь, на упаковках которой пишут, что это «масло». Но все эти способы гибели ни в какое сравнение не идут с самым изощренным способом разложения человечества.

На этой неделе ПриватБанк вывесил фотки людей, которые мошенническим путем получили в банке деньги. Арабский город Дубай оказался на грани банкротства, а в экономическом профиле Китая все больше экспертов улавливают очертания мыльного пузыря. Если вспомнить причину, по которой мы с вами целый год ищем повод для оптимизма, вместо того чтобы беззаботно рубить зелень, станет понятно, что углекислый газ – не более чем детская страшилка.

Легкие деньги являются для планеты большей угрозой, чем выхлопы моего авто или неурожай риса. Да, для экономики хорошо, когда есть кредиты. Но только если они не раздаются с такой же легкостью, как бесплатные презервативы.

Люди должны зарабатывать деньги. Иначе они перестают думать и не могут адекватно оценивать последствия своих действий.

Легкие деньги губят каждого по-своему. И если эпидемии гриппа можно избежать, от засухи можно убежать, а от глобального потопа можно укрыться даже на нашей подольской возвышенности, то от дешевых денег спастись можно только большим внутренним самообладанием.

Вы только представьте – уже даже арабы начали разоряться из-за кредитов! Мы помним, что легкие кредиты чуть не погубили Дерипаску и еще пару российских олигархов. Спровоцировали мировой кризис и сделали многих украинцев должниками и мошенниками. Дело в том, что когда деньги сами текут в руки, мозги перестают работать.

Будут ли арабы застраивать небоскребами пустыню и строить искусственные острова, если не будет дешевых кредитов? Станут ли украинцы покупать недвижимость в Броварах по цене апартаментов в центре Праги?

На что еще дешевые кредиты могли бы спровоцировать человечество, если бы не кризис? На прокладку кокаколапровода от Атланты до Парижа? Или на переселение жителей украинских сел в небоскребы? Так было бы удобно – все село помещается в небоскребе. Украину утыкали бы здоровенными зданиями, между которыми курсировали бы экологически чистые дирижабли.

Пока не возобновилось кредитование, надо провести соответствующую работу с населением, чтобы люди смогли накопить необходимый запас здравого смысла. Тогда и с остальными напастями справимся.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 ноября 2009, 19:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд