ВХОД
Вернуться
28 ноября 2009, 13:10

Нафтогаз ждет от Газпрома ответа по поводу пересмотра формулы цены на газ

НАК Нафтогаз Украины ждет ответа со стороны ОАО Газпром на предложение украинской стороны о корректировании формулы расчета стоимости газа, заявил председатель НАК Олег Дубина.

«Мы считаем, что формула расчета стоимости газа, предусмотренная в контракте между компанией и ОАО Газпром может подлежать обсуждению и корректированию для оптимизации цены на газ для Украины. В то же время, НАК Нафтогаз пока не получила ответа на свои предложения со стороны Газпрома и продолжает переговорный процесс», — отметил он.

Также Дубина сообщил, что официальная цена на импортируемый газ для Украины на 2010 г. станет известна во второй половине декабря, так как до настоящего времени компания не получила официального письма от Газпрома с формульными расчетами.

«Пока мы руководствуемся прогнозными показателями, которые представили Кабмину», — сказал Дубина.

Кроме того, Дубина заявил, что Нафтогаз своевременно рассчитается за закупленный природный газ перед ОАО Газпром.

«Мы рассчитаемся вовремя, как нужно. Два года все мечтают о том, когда уже НАК Нафтогаз не рассчитается. Мы рассчитаемся, и в ноябре, и в декабре, и в январе. И все будет хорошо», — сказал он.

При этом он уточнил, что рассчитываться будут средствами, полученными за счет доходов от деятельности Нафтогаз. Также Дубина добавил, что НАК ни разу не обращался к Газпрому с просьбой перенести срок платежа за газ.

Напомним, ранее официальный представитель ОАО Газпром Сергей Куприянов сообщил, что средняя цена газа для Украины в 2010 году будет составлять около $280 за 1 тыс. куб. м.

* * *

19 января 2009 года ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины подписали два независимых друг от друга контракта: купли-продажи на период с 2009 года по 2019 год и контракт об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 года по 2019 год.

В соответствии с контрактами, ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины с 1 января 2010 года перейдут к ценообразованию на газ и формирование транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами.

При этом стороны согласились с тем, что в 2009 году украинским партнерам при закупках газа будет сделана 20% скидка к европейской формуле цены.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 ноября 2009, 13:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд