ВХОД
Вернуться
27 ноября 2009, 16:30

Золотая лихорадка: продолжение следует

Новые исторические максимумы, достигаемые золотом, заставляют все больше потенциальных инвесторов задуматься над тем, стоит ли сегодня использовать золото в качестве актива, поскольку ситуация с желтым металлом не так проста, как кажется. Вместе с тем, аналитики успокаивают: рекордный рост стоимости золота не является подтверждением того, что инвесторы ожидают обострения экономической ситуации в мире.

Не так давно отметка $1000 за тройскую унцию выглядела сказочной, и когда в апреле текущего года она была достигнута, казалось, что рынок драгметаллов перевернулся. Еще бы, ведь за период с 2004 по 2009 годы стоимость металла увеличилась более чем на треть — на 34%.

Инвестирование в драгоценный металл ранее часто означало перестраховку на случай снижения стоимости других активов: ослабление американской валюты, экономический спад приводят к тому, что инвесторы переводят свои средства в спокойную «золотую» гавань.

Традиционно покупка банковского золота воспринималась как защитная инвестиция. В кризисных условиях, когда другие, потенциально более прибыльные инструменты (ценные бумаги, недвижимость, земля) дешевели, желтый металл оставался на том же ценовом уровне. Как отмечают эксперты КУА «Бонум Групп», обычно при этом синхронный рост с золотом показывала и американская валюта: неверие инвесторов в перспективы экономики сопровождались одновременным «выходом в деньги» и «в золото».

Однако сейчас ситуация несколько иная, отмечает большинство экспертов. По их словам, на фоне слабеющего доллара появился тренд вложений как в ресурсы (что подтверждает надежды игроков на оздоровление макроэкономики), так и в золото — но только как сугубо спекулятивный элемент заработка.

«Золотая» прибыль: спекуляция или безопасность?

Сегодня стоимость золота вплотную добралась до уровня $1180. 25 ноября стоимость тройской унции желтого металла побила свой ценовой рекорд, составив $1178,15 за тройскую унцию. И это — не предел, уверены эксперты

Опубликовано на minfin.com.ua 27 ноября 2009, 16:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд