ВХОД
Вернуться
27 ноября 2009, 13:40

Эксперт считает «большим успехом» Украины последние договоренности по газу между Киевом и Москвой

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает «большим успехов» украинской стороны подписание Национальной акционерной компанией (НАК) «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» договоренностей об уменьшении объемов обязательной покупки российского газа на 2010 год и неприменении к Киеву штрафных санкций за недобор газа в 2009 году.

«Мы действительно получили очень позитивный результат, речь идет о пересмотре договоренностей между Украиной и РФ об оплате фактически потребленный газ в 2009 году и сокращение объемов закупки российского газа в 2010 году. Это действительно большой успех Украины. Тут мы должны четко говорить и отдавать должное тем людям, благодаря которым этого удалось достичь », - сказал И.Бураковский.

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что Украине необходимо проанализировать каким образом будут развиваться взаимоотношения Украины и России в газовой сфере дальнейшем.

По словам И.Бураковского, НАК «Нафтогаз –Украина» остается политическим заложником той политики, которая традиционно реализовывалась в течении многих лет на украинского энергетическом рынке. .Поэтому, Украине «необходимо безотлагательно принимать стратегические решения о будущем функционирования».

Говоря о привлечении инвесторов в проект реконструкции украинской газотранспортной системы, эксперт также отметил, что «какой бы инвестор не пришел- европейский или русский, но основные вопросы связанные с функционированием газового рынка должна решать Украина».

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд