ВХОД
Вернуться
27 ноября 2009, 10:30

Добыча газа в мире в 2009 г. сократится на 4,8%

 Мировая добыча газа по итогам 2009 года сократится на 4,8%, что станет самым значительным падением за прошедшие 40 лет, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление представителей ассоциации газовой промышленности Cedigaz, озвученное на прошедшей в четверг пресс-конференции, сообщает РИА Новости.

Кроме того, согласно прогнозам экспертов Cedigaz, мировая добыча газа вернется к росту лишь в 2010 году. При этом темпы роста будут находиться ниже докризисного уровня и составят лишь 1,8-2,4%.

Общемировой спрос на газ, в свою очередь, в 2009 году продемонстрирует падение в пределах 5,0-6,5%. В то же время, потреблению «голубого топлива» в отличие от добычи понадобится гораздо больше времени на восстановление - по прогнозам экспертов Cedigaz, данный показатель не превзойдет уровень 2008 года вплоть до 2014 года.

Между тем, объемы газа, проходящие по газопроводам, по итогам 2009 года, вероятно, снизятся на 10-15% на фоне сокращения потребления газа в странах СНГ, отмечают эксперты Cedigaz.

«В 2009 году некоторые страны увеличили инвестиции в производство СПГ (сжиженный природный газ) в основном из-за того, что этот способ более конкурентоспособен по сравнению с транзитом газа через трубопровод в связи с более низкими ценами», - цитирует агентство заявление старшего экономиста Cedigaz Армель Лекарпантье (Armelle Lecarpentier), прозвучавшее на пресс-конференции.

«Это создает большую неопределенность для крупных проектов газопроводов», - подчеркнула Лекарпантье.

Также представители ассоциации прокомментировали и механизм установления цен на «голубое топливо» - по их мнению, мировой экономический кризис стал причиной «ценовых сдвигов», ослабивших связь между ценами на газ и нефть. Тем не менее, новая система носит лишь краткосрочный характер, отмечают представители Cedigaz.

«Новая конфигурация цен, вероятно, не будет устойчива во времени, что ставит под вопрос часто встречающуюся в контрактах Европы и Азии практику установления цен на газ аналогично механизму установления цен на нефть», - пояснила Лекарпантье.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 27 ноября 2009, 10:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
anyutka
anyutka
27 ноября 2009, 10:54
Анна, Одесса
#
Сижу в инете, рассматриваю построенный коттеджный поселок «Истринская усадьба» (кто не знает — поселок построенный для главы «Газпрома»
Алексея Миллера, сооружение чуть уступает Петродворцу). Подошла сотрудница.
Говорю ей: «Посмотри, какая дачка у главы „Газпрома“.
Ответ жены: „А я думала, что Украина газ ВОРУЕТ… “

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд