ВХОД
Вернуться
27 ноября 2009, 09:00

На что жертвуют российские филантропы

Такой вывод сделали составители мини-исследования, опубликованного на портале slon.ru. Финансовые показатели они взяли из годовых отчетов компаний и отчетности благотворительных фондов. Расходы на социальные программы компаний, которые контролируются несколькими акционерами, рассчитывались пропорционально их доли в акционерном капитале. Правда, отмечают составители списка, он страдает тем, что не были учтены те средства, которые филантропы жертвовали в частном порядке.

Основными приоритетами российской корпоративной и частной благотворительности стали сотрудники компаний, а именно выделение средств на их образование и здоровье (санатории, спортивные проекты, отдых для детей).

Второй особенностью многих отчетов стало и то, что затраты на профессиональные спортивные клубы включены в разряд «социальная ответственность». Правда, создатели рейтинга замечают, что по российским реалиям содержание спортивных клубов действительно переходит в разряд благотворительности: с одной стороны, прибыли они не приносят, а с другой — жители регионов получают спортивные зрелища.

Благотворительные фонды, созданные российскими бизнесменами, в основном занимались образовательными и культурными проектами, в отличие от Запада. Там главенствуют медицинские проекты — борьба с раком, вакцинация, поддержка инвалидов.

В свою очередь, благотворительные фонды, созданные бизнесменами, прежде всего ориентированы на культурные и образовательные проекты. И это еще одно отличие от Запада, где главной статьей расходов благотворительных фондов являются различные медицинские проекты (поддержка инвалидов, вакцинация, борьба с раком и т.д.).

 

Топ-10 российских филантропов в 2008г

 

Социальные расходы, млн. руб.

Вагит Алекперов

4634

Владимир Потанин

3313

Александр Абрамов, Александр Фролов, Роман Абрамович

2689

Алексей Мордашов

1889

Виктор Рашников

1706

Олег Дерипаска

1591

Михаил Фридман, Петр Авен

1131

Дмитрий Пумпянский

918

Виктор Вексельберг

667

Дмитрий Рыболовлев

630


Опубликовано на minfin.com.ua 27 ноября 2009, 09:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд