ВХОД
Вернуться
26 ноября 2009, 18:10

Дубайский инвестфонд обвалил мировые фондовые рынки.

Торги на мировых фондовых рынках проходят сегодня под знаком снижения ведущих фондовых индикаторов. Вслед за закрывшейся в минусе Азией негативная динамика перекинулась и на европейские рынки акций, передает Associated Press.

Поводом для снижения котировок стали новости из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), где одна из крупнейших инвестиционных компаний Дубая — Dubai World — обратилась к кредиторам с просьбой об отсрочке выплаты долга суммой несколько миллиардов долларов.

Компания (принадлежащая правительству Дубая), на счету которой ряд успешных проектов по строительству объектов в пустыне, имеет долговые обязательства перед кредиторами в размере 60 млрд долл. и просит об отсрочке в шесть месяцев.

В итоге на грани дефолта после этого заявления оказался эмират Дубай, второй по величине и богатству в ОАЭ. Государственный долг Дубая составляет около 80 млрд долл., из которых 22 млрд приходятся именно на долги холдинга Dubai World, возглавляемого наследником престола Султаном Ахмедом бин Сулайемом.

Эта новость спровоцировала распродажи на азиатских фондовых рынках. Так, ведущий индекс Шанхайской биржи потерял по итогам торгов 3,6%, а гонконгский Hang Seng снизился на 1,8%. Вслед за Азией ушла в минус и Европа. По состоянию на 16:30 по киевскому времени британский индекс FTSE 100 понизился на 1,96%, немецкий DAX потерял 1,9%, а французский CAC-40 лишился 2%.

«Новости из ОАЭ и неспособность Dubai World расплатиться по долговым обязательствам шокировали инвесторов», — говорит аналитик BGC Partners Дэвид Бьюик. В свою очередь ведущий экономист ECU Group Кит Юкс считает, что сообщение из Дубая отразится прежде всего на развивающихся рынках.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 ноября 2009, 18:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд