ВХОД
Вернуться
26 ноября 2009, 16:20

Искусственные острова поставили Дубай на грань банкротства

Финансовые трудности зажиточного эмирата Дубай шокировали рынки мира. Курсы акций многих компаний в четверг быстро упали.

Один из самых богатых и наиболее привлекательных для инвесторов и туристов эмират Дубай нажал на тормоза. Власть эмирата в четверг обратилась к инвесторам, вовлеченным в сооружение гигантского искусственного Пальмового острова, с просьбой отсрочить на полгода выплаты по долговым обязательствам.

Правительство эмирата также сообщило о намерениях реструктуризировать государственные компании Dubai World и Nakheel, которые совместно занимались реализацией грандиозного проекта – наибольшего в мире архипелага искусственных островов. По официальным данным, долги лишь Dubai World насчитывают 59 млрд долларов, что составляет три четверти совокупного государственного долга. Однако ожидается, что до декабря компания выплатит 3,5 миллиарда долга.

После этого сообщения на финансовых рынках началась настоящая паника, вызванная серьезными сомнениями в платежеспособности страны. Раньше кредиторы надеялись, что Дубай сможет решить свои финансовые проблемы с помощью партнеров в Объединенных Арабских Эмиратах, ведь страна считалась очень зажиточной, в первую очередь благодаря ее залежам нефти.

На территории искусственного острова, который своим видом напоминает пальму с ветвями, должны были появиться роскошные эксклюзивные виллы, гостиницы, рестораны, торговые центры и парки развлечений.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 ноября 2009, 16:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд