ВХОД
Вернуться
26 ноября 2009, 15:00

Ющенко убрал посредников в экспорте электроэнергии в Литву

По его словам, уже подписано соглашение о поставках электроэнергии. «Один ядерный блок мы готовы выделить для генерирования и поставки электроэнергии за границу. Соглашение будет реализовано с 1 января 2010 года», - сказал Ющенко.

Президент Украины отметил, что литовская сторона настаивает на прозрачных поставках электроэнергии без посредников. Потому, по его словам, посредники, которые уже зарегистрировались в Литве, «могут свои планы закрывать».

«Это будет исключительно прямая поставка электроэнергии», - отметил Ющенко. Он намерен обратиться к правительству с требованием исключить каких-либо посредников из схемы поставки путем пересмотра соглашения об экспорте электроэнергии. Ющенко отметил, что президент Беларуси Александр Лукашенко заверил, что Беларусь готова пропустить через свою территорию украинскую электроэнергию объемом 850 млн КВт.

В свою очередь Президент Литвы заявила, что энергосистема Беларуси нуждается в «дополнительных инвестициях» для увеличения пропускной способности во избежание экспорта электроэнергии через Россию. Кроме того, проблемой является отсутствие на сегодня договоренности о конкретной цене электроэнергии.

Говоря о посредниках, Грибаускайтє заявила, что есть несколько посредников, но такая ситуация неприемлема для Литвы.

Напомним, в середине ноября стало известно, что оператор литовских энергосетей компании Lietuvos Energija заключил с компанией Ukrenergy Trade ZRt (Венгрия) контракт на поставку электроэнергии в Литву в 2010 году. Названная венгерская компания входит в состав холдинга, созданного госпредприятием «Укринтерэнерго» и Korlea Invest Holding AG (Швейцария). По предварительным оценкам, посредник в этой схеме реэкспорта за год заработает около $287 млн., тогда как эти средства могли бы заработать украинские генерирующие компании.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 ноября 2009, 15:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд