ВХОД
Вернуться
26 ноября 2009, 11:50

Совет ПФТС предлагает рассмотреть ММВБ в качестве стратегического инвестора

Ассоциация ПФТС, являющаяся 100%-ным собственником ОАО «Фондовая биржа ПФТС» (Киев) - крупнейшей украинской биржи, на собрании 24 декабря рассмотрит вопрос привлечения в качестве стратегического инвестора Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). Согласно пресс-релизу ПФТС в четверг, такое решение принял совет ассоциации на прошедшем накануне заседании.

«На сегодняшний день получена и рассмотрена советом официальная оферта от ММВБ. По решению совета, на рассмотрение собрания будет вынесен вопрос о привлечении ММВБ в качестве стратегического инвестора», – прокомментировала решение совета президент ПФТС Ирина Заря.

По ее словам, вопрос сотрудничества со стратегическим инвестором является важным для дальнейшего развития биржи, что понимают все участники рынка. Поэтому консультации о возможности такого сотрудничества проводились и с другими зарубежными биржами, в том числе с Венской фондовой биржей, NASDAQ-OMX.

Для привлечения стратегического инвестора на собрание будут вынесены вопросы об увеличении уставного капитала ОАО «Фондовая биржа ПФТС».

Помимо того, как отмечается в пресс-релизе, предлагается определить порядок и условия продажи акций среди членов ассоциации. По решению совета, собранию будет предложена схема приобретения акций из принадлежащего ассоциации пакета по трем критериям: получение всеми членами части пакета в равных долях, части пакета – пропорционально размеру их платежей ассоциации и бирже и опциона по результатам участия в торгах в течение года после проведения собрания.

При этом размеры частей, которые будут выделяться на каждое из трех указанных направлений распределения акций, не разглашаются.

Помимо того, на заседании совета ПФТС также приняты решения о внесении изменений в правила биржи о возможности заключения сделок при участии центрального контрагента, деятельности постоянных дисциплинарных комиссий, пересмотра вступительных и членских взносов в ассоциации.

Как сообщалось, уже более года биржа ПФТС осуществляет довольно тесное техническое сотрудничество с ММВБ. Ее представители в сентябре подтвердили интерес к вхождению в капитал ПФТС, однако отметили предпочтительность покупки контрольного пакета акций.

ПФТС уже назначила собрание акционеров на 25 декабря и сообщила, что может рассмотреть на нем вопрос о допвыпуске акций, если такое решение утвердит перед этим собрание ассоциации.

Председатель совета ПФТС, глава правления Укрсоцбанка (Киев) Борис Тимонькин в середине ноября подтвердил, что ММВБ ставит условием вхождения в капитал биржи «ПФТС» покупку 50% «плюс» 1 акция. По словам одного из членов совета, на его заседании 25 ноября участники принципиально согласились с этим предложением, хотя окончательно решение остается за собранием.

Параллельно ряд членов ассоциации ПФТС создали инициативную группу, которая резко критикует деятельность нынешнего совета ПФТС и предлагает все акции биржи поровну разделить между всеми 295 членами ассоциации.

По мнению экс-главы совета ПФТС, председателя наблюдательного совета группы компаний «Тект» Вадима Гриба, к смене руководства и реформированию биржи с целью продажи ее ММВБ призывает руководство получившей в этом году статус саморегулирующейся организации Ассоциации украинских фондовых торговцев (АУФТ). В.Гриб предполагает, что руководство АУФТ сможет собрать доверенности с членов ассоциации ПФТС для проталкивания такого решения.

Неудовлетворенные работой ПФТС ведущие инвестиционные компании Украины совместно с российской биржей РТС весной 2009 года запустили «Украинскую биржу», которая первая на рынке предоставила возможность работы на рынке заявок. Благодаря этому в августе объемы торговли акциями на ней впервые превысили объемы торговли на позже запущенном рынке заявок ПФТС, которой пока не пользуется такой популярностью.

Ряд членов ПФТС также критикует биржу за то, что ее участники, опосредованно являясь акционерами, вынуждены ежеквартально финансировать одноименную ассоциацию взносами.

Согласно данным ГКЦБФР, по итогам девяти месяцев 2009 года объем биржевых контрактов на ПФТС составил 7 млрд грн, или 46,1% от всех биржевых контрактов в стране, тогда как за аналогичный период 2008 года этот показатель достигал 92%, при том что суммарный объем биржевых контрактов был на 65,9% больше.

На ПФТС оценивают свою долю на рынке на уровне выше 50%, отмечая, что указанная статистика ГКЦБФР завышает долю «Украинской биржи» из-за двукратного учета сделок на ней после введения работы через центрального контрагента.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд