ВХОД
Вернуться
25 ноября 2009, 21:30

Объем рекламы в СМИ сокращается на треть

Объем рекламы в СМИ сократится на треть в гривнах без учета политических бюджетов, рассказал в интервью МедиаБизнесугенеральный директор Publicis Groupe Ukraine Олег Попенко.

«С учетом же политики — процентов на 15%, не больше», — отметил при этом эксперт.

Вместе с тем, Попенко сообщил, что ситуация на рекламном рынке в первом и втором полугодии сильно отличалась.

«В первом рынок сократился в разы по сравнению с 2008. Неопределенность усиливала страх того, что может быть еще хуже. Это было настоящее испытание для рынка, которое он успешно прошел», — говорит эксперт.

По его словам, ни один из крупных игроков не сошел с дистанции. Адаптировались и подавляющее большинство мелких и средних игроков.

Таким образом, констатирует Попенко, рынок продемонстрировал высокую жизнеспособность и умение быстро приспосабливаться к новым условиям.

«Летом спрос начал восстанавливаться, а местами даже превысил показатели 2008 года, например, на отдельных телеканалах. В дополнение к фармацевтике - единственной растущей категории, на уровень 2008 вышла категория косметики и личной гигиены», — объясняет ситуацию эксперт.

При этом он отметил, что осенью на рынок «хлынули потоки политических заказов, которые, на фоне многократно обрезанных и оптимизированных коммерческих бюджетов были как из другой реальности».

Прогнозируя ситуацию на рекламном рынке в 2010 году, Попенко заявил, коммерческая реклама должна подрасти на 15-20%. На ТВ - 20-25%.

«Но это в том случае, если законодатели не создадут новый, на этот раз искусственный кризис, запретив рекламу пива и лекарств. Рост произойдет, главным образом, за счет первого полугодия, где очень низкая база для сравнения», — сказал эксперт.

Между тем, директор Publicis Groupe Ukraine прокомментировал и возможный запрет рекламы пива и лекарств на телевидении.

Попенко пояснил, что в худшем случае это может означать продолжение кризиса, на это раз локального, ограниченного рекламно-медийной отраслью.

«Роста других категорий едва хватит, чтобы компенсировать потерю. Многим придется снова сокращаться и перестраиваться. 2010 год отрасль будет топтаться на месте», — сказал эксперт.

Как ранее сообщалось, печатные издания могут лишиться рекламных бюджетов табачных и алкогольных компаний.

Напомним, что Эрик Шмидт, глава крупнейшей в мире поисковой системы в сети интернет, заявил, что худшие дни интернет-рекламы уже позади и сигналы об улучшении ситуации поступают как с американского, так и с европейских рынков.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2009, 21:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд