ВХОД
Вернуться
25 ноября 2009, 17:10

Газпром назвал цену на газ для Украины

Сегодня, 25 ноября, пресс-секретарь Газпрома Сергей Куприянов прокомментировал подписанные вчера с Украиной газовые соглашения.

Так, по его словам, эти соглашения сложно назвать «рукой помощи», скорее, это просто учет объективной ситуации.

«Мы понимаем, что попытаться получить средства с Украины за газ, который она не получила, в данной ситуации просто нереально», — констатировал представитель Газпрома.

Также Куприянов заявил, что новые решения продиктованы объективной экономической, финансовой ситуацией на Украине, с которой, «что называется, не поспоришь».

В то же время, пресс-секретарь Газпрома назвал цену на газ для Украины. По его словам средняя цена тысячи кубометров для Украины составит $280.

Между тем, заверил Куприянов, в настоящее время объективных причин для газового конфликта с Украиной в канун Нового года нет.

Именно так он прокомментировал вопрос о перспективах развития отношений с Украиной в газовой сфере.

Напомним, новые газовые соглашения, подписанные вчера, 24 ноября, между НАК Нафтогаз и ОАО Газпром, снижают объем поставок газа на Украину в следующем году.

* * *

Напомним, 19 января ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины подписали два независимых друг от друга контракта:- купли-продажи на период с 2009 по 2019 год;- об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год.

В соответствии с контрактами, ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины с 1 января 2010 года перейдут к ценообразованию на газ и формирование транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами.

Стороны согласились с тем, что в 2009 году украинским партнерам при закупках газа будет сделана 20-процентная скидка к европейской формуле цены. Каждый квартал цена пересчитывается по формуле, учитывающей изменение индексов цен на мазут и газойль.

В свою очередь, украинская сторона обязалась сохранить в 2009 году ставку транзитного тарифа по территории Украины на уровне 2008 года в размере 1,7 доллара за 1000 куб. м на 100 км.

В соответствии с контрактом на 80% годового объема поставок газа распространяется условие «бери или плати» («take or pay»).

Однако, в связи с финансово-экономическим кризисом, уровень потребления газа в Украине резко снизился. За 10 месяцев 2009 года при контрактных обязательствах в 31,7 млрд куб. м было закуплено лишь 18,85 млрд куб. м.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2009, 17:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Zedd
Zedd
25 ноября 2009, 17:25
#
Нормальный расклад…
Хватит кричать о дорогом газе, он стоит не больше чем для БОЛЬШИНСТВА других…
Нужно думать о том как его экономно и с толком расходовать…

П.С. Вспомнилось как рабочие Херсонского машиностроительного завода бунтовали шо мол все плохие рейдеры денег целевых нету, еще кучу всяких проблем называли… Кроме одной — САМОЙ ГЛАВНОЙ ПРОБЛЕМЫ — кому нафиг нужны комбайны Херсонского завода??? И почему они никому не нужны? Об этом как то не упоминалось… Это я к тому, что перед тем как что то делать нужно определиться, а оно кому то нужно вообще?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд