ВХОД
Вернуться
25 ноября 2009, 16:20

Банкиры отмечают укрепление гривны на межбанке до 7,95-8,0 UAH/USD в связи со снижением спроса на инвалюту

Банкиры отмечают укрепление курса гривны на межбанковском валютном рынке в ходе торгов 25 ноября до 7,95-8,0 UAH/USD в связи со снижением спроса на иностранную валюту.

«В конце торговой сессии можно было спокойно купить доллары по 8,0 UAH/USD. Полагаю, у процесса укрепления гривны есть множество как фундаментальных, так и технических факторов. Из завышенного курса доллара уходит „воздух“, ажиотаж, психоз, связанные с подрывом доверия к национальной валюте», — отметил директор департамента казначейских операций банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко.

По его мнению, причин для роста курса доллара выше 8,10-8,20 UAH/USD не было, а любые попытки роста (курса доллара) нужно использовать для продажи инвалюты.

Войтенко предположил, что гривна до конца нынешнего года будет и далее укрепляться, стремясь к отметке 7,80 UAH/USD.

Среди причин такого вероятного укрепления Войтенко назвал: сбалансирование дефицита торгового баланса, высокие ставки на межбанковском кредитном рынке по гривне, необходимость проведения расчетов в гривнах перед окончанием финансового года, ограничение кредитования физлиц в инвалюте, снижение курса доллара на мировом рынке против других валют золота.

«До Нового года шансов у доллара нет никаких. Думаю, мы будем медленно, но уверенно двигаться к отметке 7,80 UAH/USD», — сказал он.

Дилер дилингового центра «Райффайзен Банка Аваль» Юрий Гриненко также отмечает укрепление курса гривны на межбанке до 8,0 UAH/USD.

«Курс (гривны на межбанке) дошел до 8,0 UAH/USD. Думаю, это связано в том числе с падением спроса на наличном валютном рынке после введения новых требований к операциям на наличном валютном рынке», — сказал он.

Гриненко подчеркнул, что на межбанке сложилась ситуация, характеризующаяся превышением объема предложения валюты над объемом спроса.

В то же время, как полагает банкир, ожидать дальнейшего существенного укрепления курса гривны не стоит.

Эксперт финансового рынка Эрик Найман полагает, что укрепление курса гривны связано не только со снижением спроса на инвалюту, но и с недостаточным объемом гривневой ликвидности на рынке.

По его мнению, дальнейшее существенное укрепление курса гривны маловероятно.

«Экономических предпосылок для дальнейшего укрепления гривны нет», — отметил Найман.

Котировки на межбанке 25 ноября открылись в диапазоне 8,05-8,09 UAH/USD, затем снизились до 8,03-8,06 UAH/USD, а к концу торгов — до 7,95-8,0 UAH/USD.

Как сообщало агентство, 24 ноября курс гривны на межбанке укрепился на 1,5 коп. до 8,0750 UAH/USD.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+1
Weyder
Weyder
25 ноября 2009, 16:52
#
не более чем ситуатив, вспомните прошлый год это же время и Вам всем станет все ясно
как только крупный игрок (ПИБ) уйдет из валютного рынка, сразу будет рост + с начала года на рынок выйдут крупные покупатели валюты для покупки дивидендов (Киевстар, к примеру), также будет рост

+ если ПИБ умный, он валюту по такому курсу, как в итоге стал сегодня на межбанке, продавать временно не будет
+
0
cosonic
cosonic
25 ноября 2009, 17:36
Луганск
#
Завтра будет видно. Не только ПИБ курс валит! Но все это временно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд