ВХОД
Вернуться
25 ноября 2009, 15:13

Рынки: Интерпайп НТЗ обвалил индекс ПФТС

Активность на бирже упала до многомесячных минимумов, что и сказалось на волатильности фондовых индексов, которые колебались сегодня в очень узком диапазоне, сообщает FundMarket.В это же время, индекс ПФТС сегодня стал жертвой неликвидного рынка, «провалившись» почти на 1% из-за падения акций Интерпайп НТЗ (ПФТС: NITR) на 9%.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,13%, до 1541,47 пунктов, а ПФТС упал на 0,74%, опустившись до 619,61 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,08%.

Эксперты также отмечают, что сегодня перед открытием украинского рынка акций сформировался неоднозначный внешний фон. Как отметил инвестконсультант Dragon Capital Сергей Пилипенко, основные американские индексы зафиксировали минимальное снижение накануне, торги на азиатских рынках проходили разнонаправленно. «Не внесло ясности и открытие европейских, а также российских площадок: в Европе был отмечен рост котировок, а в России — снижение, несмотря на удорожание нефтяных фьючерсов. Украинский рынок пока не может определиться с вектором движения», — говорит эксперт.

В это время, российский рынок падает, по мнению аналитика ИГ ТАСК Вячеслава Иванишина, из-за заявлений Минфина Кудрина о спекулятивности российского фондового рынка. «А сворачивание мер по поддержке экономик приведет к оттоку капитала с emerging markets. Индекс РТС снижается на 0,76%, индекс ММВБ – на 0,87%», — отмечает эксперт.

«Мировое финансовое сообщество находится в ожидании крупного пакета статистики по многим отраслям экономики США. Аналогичную позицию занимают и украинские инвесторы», — считает аналитик iTrader Владимир Волков

Среди всех бумаг, которые торговались сегодня на Украинской Бирже, можно выделить, пожалуй, лишь бумаги «металлургов» — Енакиевского метзавода (+0,65%) и Азовстали (+0,29%), торги по которым проходят наиболее активно. Общий объем сделок по этим эмитентам составил почти половину всего объема на бирже (1,8 млн грн из 4 млн грн).

Наибольший же рост сегодня на бирже показывают акции Мостобуда (+2,79%) и концерна Стирол (+2,77%).

Треть эмитентов торгуется сегодня на УБ в «красной зоне». Причем, максимальные потери понесла компания Интерпайп НТЗ (-1,34%). В контексте индексных бумаг стоит выделить продолжающееся падение по акциям банка Аваль (-0,69%). Снижаются также акции Западэнерго (-0,25%) и Укртелекома (-0,1%).

Практически все эксперты отмечают ничтожно малые объемы торгов сегодня на биржах. По мнению трейдера ИК Concorde Capital Алисы Тихомировой, игроки не предпринимают активных действий, следя за тем, какой путь выберут глобальные индексы. «Очевидно, ситуация на фондовых рынках не изменится до выхода новых данных из Америки, которые ожидаются ближе к концу торговой сессии в Украине», — подчеркивает эксперт.

Индекс ПФТС сегодня стал жертвой неликвидности рынка. После нескольких сделок по акциям ОАО Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR), которые упали в ходе торгов в нескольких сделках на 8,52%, индекс ПФТС снизился сразу на 1%.

Среди ликвидных бумаг следует выделить рост акций ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+0,74%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+0,64%), ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+0,54%) и ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (+0,14%).

Наибольший рост и падение сегодня на ПФТС зафиксировано по акциям Алчевского КХЗ (ПФТС: ALKZ) (+35%) и ПЭМ-Енергоуголь (ПФТС: ENUG) (-25%).

Эксперты Dragon Capital ожидают во второй половине дня низкую активность на рынке вплоть до выхода очередной порции макростатистики из США (данные по рынку труда, заказы на товары длительного пользования, продажи новых домов).

В то же время трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова считает, что ситуация на рынке в ближайшее время не изменится, что связано, в первую очередь, со снижением клиентской активности и, как результат, уменьшением количества сделок. Стимулом для дальнейшего движения на бирже могут стать статистические данные из США, в частности сведения о личных доходах и расходах американских граждан, которые выходят в 15:30 по киевскому времени.

Отметим, что накануне американские площадки закрылись незначительным снижением, не достигшим, однако, вчерашних минимумов. Инвесторы решили зафиксировать прибыль после роста в предыдущие дни. А катализатором снижения выступили данные по ВВП США, оказавшиеся гораздо хуже прогнозов, хотя рост американской экономики составил в 3-м квартале 2,8%.

Dow Jones Industrial Average упал на 17,08 пункта, или на 0,1%, до 10434 пунктов.

S&P 500 закрылся снижением на 0,59 пункта, или на 0,05%, на отметке 1106 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся снижением на 6,83 пункта, или на 0,3%, на отметке 2169 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2009, 15:13 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд