ВХОД
Вернуться
25 ноября 2009, 12:50

GM полностью расплатилась с Германией по кредиту на спасение Opel

Американский автогигант General Motors полностью вернул кредит, выделенный властями Германии на поддержку ее автоконцерна Opel.

В частности, канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что последний транш поступил во вторник,24 ноября, и составил, по данным газеты Süddeutsche Zeitung, 400 миллионов евро.

Вместе с тем, Меркель назвала правильным решение правительства ФРГ выделить GM краткосрочный кредит. По ее словам, без этих средств компания Opel уже бы прекратила свое существование.

«Немецкие налогоплательщики не потеряли ни цента от операций с Opel», — заявила канцлер вчера в Берлине.

Стоит также подчеркнуть, что с выплатой государственного кредита может быть распущен Совет временных управляющих Opel, в который власти ФРГ ранее направили своих представителей.

Только после этого Opel снова перейдет под полный контроль своего единственного акционера в лице General Motors.

Как ранее сообщалось, General Motors планирует сократить производственные мощности в Европе на 20-25% и уволить от 9 тыс. до 10 тыс. человек в подразделениях Opel и Vauxhall.

Ранее глава европейского подразделения General Motors, управляющий такими брендами, как Opel и Vauxhall, Карл-Петер Форстер покинул свой пост в ответ на решение GM не продавать немецкий автоконцерн консорциуму Magna и Сбербанка.

Напомним, что 5 ноября на немецких заводах Opel начались предупредительные забастовки в знак протеста против решения американской корпорации General Motors не продавать компанию.

General Motors отказался от планов продажи Opel консорциуму Magna-Сбербанк — такое решение было принято накануне на заседании правления концерна в Детройте. Руководство GM считает, что деловая обстановка в Европе улучшилась и теперь концерн может справиться с
кризисом на предприятии своими силами, однако в Москве и Берлине это мнение считают излишне оптимистичным.Напомним, что 10 сентября
руководство GM объявило о продаже контрольного пакета Opel консорциуму Magna-Сбербанк. Предполагалось, что в результате сделки консорциум получит 55% акций компании, работники Opel — 10%, а GM оставит в своем распоряжении 35% акций.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2009, 12:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд