ВХОД
Вернуться
25 ноября 2009, 09:30

Эксперт: Нет ликвидности — нет движения курса

Вот уже пять недель обменный курс на межбанке колеблется в боковом тренде в пределах коридора 8,05-8,25 гривен за доллар (во вторник, 24 ноября, межбанк закрылся на уровне 8,07 гривен за доллар).

С одной стороны, в течение этого времени было мало новостей, которые могли бы существенно повлиять на курс. С другой — политика сильного ограничения ликвидности, начатая НБУ еще летом, дает свои плоды. На сегодняшний день остатки на корсчетах банков составляют 13-14 млрд. грн., что является минимальным уровнем с начала года. Даже когда на рынке появляются те или иные дестабилизирующие новости, тотальный дефицит гривневого ресурса просто не дает рынку возможности развить сколь-нибудь сильный импульс движения.

С фундаментальной точки зрения на украинском валютном рынке объемы спроса и предложения валюты сейчас намного более сбалансированны, чем в предыдущие месяцы. В октябре-ноябре нагрузка по внешним долгам несколько снизилась, а внешняя торговля сводится с нейтральным сальдо. При этом платежи за импорт газа продолжают обеспечиваться внерыночными ресурсами (резервы НБУ или полученные от МВФ средства), что обуславливает валютный профицит по внешней торговле.

НБУ уже больше двух месяцев не выходил на открытый рынок с интервенциями. Регулятор ограничивался все это время лишь внерыночной поддержкой платежей за газ и аукционами для заемщиков-физлиц. Таким образом, НБУ смог войти в режим экономии своих резервов.

На сегодняшний день потенциал возмущения спокойствия на валютном рынке остается лишь в наличном сегменте. Курсовое затишье и отсутствие мощного негативного новостного фона не дают оснований для формирования ажиотажного спроса. Выплаты вкладов Укрпромбанка пока что продвигаются медленно, и при условии их равномерности резких всплесков спроса на валюту можно избежать.

Впрочем, Нацбанк уже готовится к возможному росту ажиотажа у обменников.

20 ноября вступило в силу его постановление, сильно ограничивающее динамику розничных курсов. Теперь банки не могут менять курсы обмена валют в течение дня. Это уже сегодня очень сильно усложняет работу со «вторичными» валютами: евро и рублем. Ведь в течение дня котировки этих валют к доллару могут сильно колебаться, и банки будут вынуждены либо заранее ставить расширенную маржу, либо прекращать операции с ними в течение рабочего дня. При этом НБУ «подстраховался» против расширения маржи между курсами покупки и продажи, закрепив за собой право устанавливать ее предельный уровень. Пока что он не установлен, однако ранее НБУ озвучивал ориентир маржи в 2%, чего может быть недостаточно для бесперебойной работы обменников, например с тем же евро. Часто бывает ситуация, когда в течение дня колебания на международном «Форексе» достигают 1,5%.

Впрочем, данное решение является «бомбой замедленного действия» для наличного рынка. Опыт осени 2008 года свидетельствует, что такие ограничения не предотвращают волатильность обменного курса, а скорее усиливают ее и способствуют развитию теневого рынка иностранной валюты. Таким образом, НБУ рискует своими благими намерениями интенсифицировать возможные курсовые скачки в течение психологически опасного для стабильности валютного рынка избирательного периода. Мы не ожидаем перехода курса через отметку

8 гривен за доллар. До весны курс будет колебаться в диапазоне гривен за доллар, с целевым ориентиром на 6-месячную перспективу в 8,5 гривен за доллар.

Алексей БЛИНОВ

экономист Astrum Investment Management


Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2009, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд