ВХОД
Вернуться
25 ноября 2009, 10:00

Госфинуслуг заставит страховщиков учиться в Лондоне

Такое нововведение было закреплено распоряжением Госфинуслуг еще в 2005 году и вступит в силу с начала следующего года. Кроме отечественных актуариев, оказывать подобные услуги будут вправе и иностранцы — члены профессиональных объединений актуариев США, Великобритании, Канады, Австралии и Японии. «Если учесть, что из 51 отечественного специалиста соответствующую квалификацию имеют только семь, причем трое из них работают за рубежом, может так случиться, что уже с 1 января около 500 страховщиков останутся фактически без актуариев. А это заблокирует работу многих страховых компаний», — утверждает председатель правления Общества актуариев Украины Юрий Иванько.

По словам президента Общества актуариев Украины Юрия Иванько, квалификации и опыта 35 активно работающих на страховом рынке украинских актуариев вполне хватило бы и без зарубежного образования. «Актуариев уже сегодня не хватает, они сильно загружены, ведь страховых компаний очень много. А чтобы получить сертификат, который требует Госфинуслуг, нужно бросить работу и, по сути, на 4 года стать студентами», — рассказывает Иванько. Само обучение по британской или американской системе стоит около 16 тыс. грн.

По мнению актуариев, в данном случае регулятор не столько хочет повысить качество их работы, сколько сделать их крайними за ту демпинговую политику, которую проводили страховщики все эти годы.

Цены на услуги вырастут в разы

В свою очередь страховщиков пугает резкий скачок цен на актуарные услуги. Если сегодня за годовой отчет страховщика украинским актуариям платят $0,5-1,0 тыс., то стоимость подобной услуги у западных специалистов не опускается ниже $10 тыс. Понятно, что если с первого января на рынке останется всего 4 украинских актуария, компаниям придется привлекать иностранных специалистов и оплачивать их услуги по соответствующим тарифам. Постепенно к ним «подтянется» и украинская четверка. «Безусловно, стоимость наших услуг с нового года будет повышена. Но полагаю, что все-таки цены будут ниже, чем у западных актуариев», — говорит Юрий Карташов, один из четырех обладателей сертификата. «Эти расходы будут в итоге включены в стоимость услуг самих страховщиков, и пострадают страхователи», — утверждает гендиректор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Билошицкая.

По словам Карташова, сдать экзамены по американской или британской системе обучения очень сложно — для этого нужно иметь высшее математическое и финансовое образование, а также в совершенстве владеть английским языком. А с учетом сроков обучения в ближайшие годы достаточного количества украинских сертифицированных актуариев нашему рынку не видать.

Госфинуслуг на уступки не пойдет

Вместе с тем в Госфинуслуг «ДЕЛУ» заявили, что решение свое менять не намерены. «На самом деле наши требования не новые, а определены распоряжением Комиссии еще в 2005 году. То есть актуариям было известно о том, что квалификацию нужно повысить с 2010 года, еще пять лет назад. Но они не захотели учиться, надеясь добиться отмены этого распоряжения», — объясняет глава Госфинуслуг Виктор Суслов.

По его словам, на финансовое состояние страховых компаний стоимость услуг актуариев существенного влияния не окажет, зато качество работы последних заметно улучшит работу рынка. «Сегодня многие актуарии не рассчитывают, а просто заверяют выгодные страховщикам тарифы, даже если те откровенно демпинговые. В итоге компании неправильно формируют резервы, а потом не могут выплачивать клиентам деньги и банкротятся. Новые требования искоренят эту порочную практику», — утверждает Суслов.

9 страховых компаний приходится на одного украинского актуария на данный момент. После введения новых правил работы на украинском рынке на одного отечественного актуария будет приходиться около120 страховщиков.

В задачи актуария входит расчет страховых тарифов, а также подготовка документов для получения лицензий страховыми компаниями и проверка правильности отчетов страховщиков.


Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2009, 10:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд