ВХОД
Вернуться
25 ноября 2009, 10:20

ЦБ Россиии снизил ставку рефинансирования до 9%

Центробанк РФ с сегодняшнего дня снизил ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта — до 9% годовых.

 Накануне такое решение принял совет директоров Банка России. Одновременно с сегодняшнего дня снижены процентные ставки по операциям Банка России также на 0,5 процентного пункта.

«Указанное решение было принято в целях дальнейшего повышения доступности кредитных ресурсов для экономических субъектов и стимулирования конечного спроса. Возможность снижения процентных ставок обусловлена благоприятной тенденцией в динамике инфляции и последовательным снижением инфляционных ожиданий», — говорится в сообщении ЦБ РФ.

Банк России отмечает, что дальнейшие шаги по изменению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, а также состоянием внутреннего финансового рынка.

Напомним, что ЦБ РФ в течение 2009 года снижал ставку рефинансирования восемь раз — с 13% годовых. Последнее снижение было проведено 30 октября с.г. Тогда ставка была понижена с 10% до 9,5%.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщал, что в 2010 году при снижении инфляции до 9-10% Банк России может снизить ставку рефинансирования до соответствующего уровня.

«Ставка рефинансирования может быть ниже текущей инфляции, ничего страшного в этом нет. Поскольку текущий прогноз по инфляции на 2010 год составляет 9-10%, то до соответствующего уровня может быть снижена и ставка рефинансирования», — отметил Улюкаев.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2009, 10:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд