ВХОД
Вернуться
25 ноября 2009, 08:40
У Ощадбанка начались проблемы из-за «Нафтогаза»
Логотип Ощадбанка.

У Ощадбанка начались проблемы из-за «Нафтогаза»

В октябре «Нафтогаз» перестал своевременно платить Ощадбанку по кредитам, из-за чего госбанк сформировал резервы под крупнейшего заемщика и впервые с начала года получил 550 млн. грн. убытка.

Государственный Ощадбанк впервые с начала года получил убыток в 549,62 млн грн, из-за чего его балансовый капитал сократился на 516,94 млн грн. При этом активы банка снизились на 1,53 млрд грн – до 59,19 млрд грн.

Ранее источник в госбанке отмечал, что в октябре банк намерен начать формирование резервов под кредиты крупнейшего заемщика – НАК «Нафтогаз Украины»: «Кредитный портфель газового монополиста увеличивается, поэтому мы должны снизить класс заемщика, что нам также рекомендовал сделать Нацбанк после своей последней проверки».

В результате на 1 июля, по данным рейтингового агентства Fitch, Ощадбанк сформировал 54% своего кредитного портфеля благодаря «Нафтогазу» (22,4 млрд грн). Резервы Ощадбанка за октябрь выросли на 1,7 млрд грн, но банк остается прибыльным – снижение с 1,18 млрд грн до 630,43 млн грн. Председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей отказался комментировать финансовые показатели своего учреждения.

Банкиры говорят, что увеличение кредитного портфеля НАК не может привести к снижению его класса, а резервы пришлось создавать из-за ухудшения других финансовых показателей. При определении группы заемщика банки учитывают количественные и качественные характеристики состояния клиента. Основные количественные – уровень кредитного портфеля, размер залога, степень его ликвидности; качественные – обслуживание долга, своевременность погашения. «Каждому параметру характеристики банк выставляет балл, в итоге формируется конечный результат,– рассказывает заместитель председателя правления банка 'Финансы и Кредит' Светлана Лотоцкая.– Увеличение кредита может увеличить залог и уровень влияния на него. Переданный в залог депозит уменьшает степень кредитного риска клиента. Хорошим залогом может выступить гарантия государства, увеличение уставного капитала, основных средств. А если НАК не платит по процентам, то это должно повлиять на снижение его категории риска. Если он платит, то увеличение портфеля еще ничего не значит для изменения категории. Должно произойти что-то еще». 7 ноября Минфин выкупил у НАК из уставного капитала облигации на 3,18 млрд грн из 18,6 млрд грн, внесенных в его капитал еще в начале июля. Обеспечением кредитов НАК выступали обороты по распределительным счетам (ежемесячно до 40-50 млн грн) и ОВГЗ в уставном капитале.

В пресс-службе «Нафтогаза» отказались комментировать ухудшение платежной дисциплины. Источник в Минтопэнерго подтвердил неуплату НАК процентов по кредитам Ощадбанку. «В октябре действительно были задержки»,– сказал он.

Кредитор НАК уверяет, что конфликт исчерпан. «Вопрос уже урегулирован»,– заявил сотрудник Ощадбанка. По его мнению, проблему с платежами НАК решит контроль сотрудников Контрольно-ревизионного управления за всеми платежами участников энергетического рынка, что обеспечит своевременные платежи «Нафтогазу» за газ.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2009, 08:40 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+1
fitch
fitch
25 ноября 2009, 09:06
Константин, Одесса
#
Как и ожидалось, пока накопление системных проблем, а после выборов будет гораздо интереснее. Причем при любом президенте.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд