ВХОД
Вернуться
24 ноября 2009, 18:30

«Мотор Сич» в кризис ставит рекорды

Ливийский лидер Муаммар Каддафи несколько месяцев назад стал обладателем собранной в Украине под заказ эксклюзивной модели самолета. Двигатели к чудо-лайнеру поставляла «Мотор Сич». Этот факт для главы компании Вячеслава Богуслаева - повод для особой гордости. Ведь такой клиент, как Каддафи, - отличная реклама на азиатском и африканском рынках. Но ориентиром для запорожского производителя являются вовсе не страны третьего мира, а концерн Airbus. «Авиапромышленность постсоветских государств имеет будущее только в случае ее объединения в консорциум на манер европейского авиастроителя», - говорит Богуслав. При этом он убежден, что с технологической точки зрения авиапром Украины конкурентоспособен.

Дитя войны

В Первую мировую войну самолеты компании BMW сражались с русской авиацией, оснащенной двигателями, выпускаемыми на заводе, который сегодня контролирует «Мотор Сич». Поражение немецкой армии заставило мюнхенский концерн перепрофилироваться на производство мирных автомобилей, а запорожцы, наоборот, закрепились на лидерских позициях в авиационном моторостроении и продолжают занимать их до сих пор. Если бы не война, авиастроения в Запорожье могло бы и не быть. Ведь в 1907 году предприятие основывалось купцами - братьями Мознаим - исключительно для производства сельскохозяйственной техники, и только в 1915-м оно было выкуплено для удовлетворения потребностей фронта.

За прошедшие сто лет ключевыми для завода стали две даты. В 1974 году было создано производственное объединение «Моторостроитель», в которое вошли семь предприятий. А в 1995 году в рамках решения украинского правительства об экспериментальной приватизации госсобственности «Мотор Сич» преобразовалась в открытое акционерное общество. В спорах относительно справедливости приватизации моторостроительного предприятия было сломано немало копий, но победителем стала именно команда Вячеслава Богуслаева.

Что касается сегодняшней структуры собственников компании, то тут существует несколько версий. Так, по данным ИГ «Сократ», она выглядит следующим образом: 76% акций контролирует менеджмент во главе с председателем совета директоров ОАО «Мотор Сич» Вячеславом Богуслаевым, оставшиеся 24% находятся в свободном обращении на фондовом рынке. Иные данные у аналитиков ИК Concorde Capital. Там утверждают, что менеджмент контролирует 61,3%, Bartence Alliance (США) - 9,7%, еще 4,7% акций были выкуплены эмитентом с рынка, а 24,3% находятся у остальных акционеров. Официальный сайт «Мотор Сичи» уточняет, что в личном владении Богуслаева находятся почти 15% акций.

Двигатель роста

В третьем квартале 2009 года «Мотор Сич» продемонстрировала лучшую квартальную отчетность за всю свою историю. Компания получила чистый доход в размере 149 млн долларов и чистую прибыль в сумме 32 млн долларов. По данным ИГ «Сократ», это подразумевает маржу чистой прибыли на уровне 21,5%. Основа для такой положительной финансовой отчетности была заложена годом ранее, когда стало известно, что общее поступление денежных средств по контрактам на поставку авиационных и вертолетных двигателей достигнет 470 млн долларов. В портфеле заказав, помимо традиционного партнера России, появились крупные контракты с Китаем, Алжиром, Ираном, а позже с Индией и Ираком.

Рекордный рост прибыли (в 24 раза) помимо этого также объясняется девальвацией гривны и снижением затрат на издержки производства. В ИГ «Сократ» отмечают роль обвала национальной валюты (на 65% к доллару и 38% к рублю), поскольку более 90% продукции предприятия идет на экспорт. Важную роль в снижении материальных издержек компании сыграли также значительно упавшие цены на цветные металлы.

Сейчас рыночная капитализация «Мотор Сичи» находится на уровне 3,2 млрд гривен. Учитывая, что в начале года компания стоила 760 млн грн, рост оказался четырехкратным. Аналитик ИГ «Сократ» Максим Штепа считает, что основной причиной роста стали впечатляющие финансовые результаты по итогам второго и третьего кварталов. Помимо финотчетности, позитивную роль сыграла информация о планах участия «Мотор Сичи» в новых проектах в Индии, Китае, Алжире, Иране. Согласно заявлению руководства компании, портфель заказов на 2010 год уже сформирован на 80%.

Дальнейшему росту финансовых и операционных показателей предприятия в перспективе будет способствовать девальвация гривни в четвертом квартале этого года, закрытие годовых контрактов и получение предоплаты. "Это выльется в рекордные финансовые показатели по итогам всего года. Мы ожидаем, что компания в 2009 году покажет прибыль на уровне 88 млн долларов", - утверждает Максим Штепа.


Эксперты высоко оценивают потенциал компании и в следующем году. Аналитик ИК Concorde Capital Егор Самусенко ожидает 5%-ного роста выручки «Мотор Сичи» в долларовом выражении благодаря заказу от индийских ВВС на модернизацию самолетов. Работа по этому проекту планируется в 2010-2011 годах, и доля запорожцев в заказе достигает 80 млн долларов. Что касается прибыльности компании, то, по прогнозам экспертов ИК Concorde Capital, она уменьшится до 25% EBITDA. Это будет связано со стабильностью цен на готовую продукцию на фоне 10%-ного увеличения затрат на производство из-за роста зарплат и стоимости электроэнергии. Однако «Мотор Сич» останется более прибыльной компанией, чем ее мировые аналоги, показывающие маржу на уровне 5-15%. Чистая прибыль в 2010 году, по мнению Егора Самусенко, не должна опуститься ниже 66 млн долларов. Более оптимистично настроены в ИГ «Сократ», где данный показатель прогнозируется на уровне 93 млн долларов.


Заработав неплохие деньги в этом году, директор «Мотор Сичи» собирается расслабиться на охоте и активно лоббирует разрешение на отстрел бакланов. Парящая в небесах дичь - отличная цель для Богуслаева. Ведь с траекторией полета и небом он уже давно на ты.

Дружба народов

Вячеслав Богуслаев в России - личность известная. Владимир Путин, еще будучи президентом, подписал указ о награждении директора «Мотор Сичи» российским Орденом Дружбы. Однако это вовсе не мешает Кремлю делать все для того, чтобы запорожское предприятие было вынуждено переносить часть производства на территорию РФ. Так, например, в 2008 году угрозы Москвы отказаться от услуг украинцев при производстве двигателей для крылатых ракет в пользу собственных предприятий заставили «Мотор Сич» наладить сборку в Подмосковье. Также известно, что россияне хотят выкупить запорожскую компанию, поскольку она является стратегически важной для их оборонного комплекса. Например, «Мотор Сич» - единственный производитель двигателей для всех российских вертолетов «Ка» и «Ми».

В ИК Concorde Capital отмечают, что строительство завода по обслуживанию и ремонту турбореактивных двигателей в Дубно (Россия) стало одной из причин роста стоимости акций компании. Это снизило ее зависимость от политических рисков, считают эксперты. В этом плане также позитивной новостью стало подписание соглашения о сотрудничестве в реализации инвестпроекта по строительству газотурбинных электростанций в Саратовской области, а также рассмотрение возможности открытия производства по сборке легких вертолетных двигателей МС-500В типа АНСАТ в Казани. Вследствие протекционизма российских властей «Мотор Сич» активно переносит производственные площадки на территорию РФ.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 ноября 2009, 18:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд