ВХОД
Вернуться
24 ноября 2009, 15:50

Запрет валютного кредитования осложнит туристам возможность расчета за границей

Он также противоречит нормам Гражданского кодекса Украины в части разрешения валютного кредитования исключительно под определенные цели.

Так юристы прокомментировали подписанный 19 ноября президентом Виктором Ющенко закон о преодолении негативных последствий финансового кризиса, которым ограничивается валютное кредитование физических лиц и сокращается со 180 до 90 дней срок возврата валютной выручки в страну.

«Если ранее, выезжая за границу, граждане при открытии валютного счета могли пользоваться краткосрочным валютным кредитом, то с принятием этого закона использование кредита »овердрафт« становится возможным исключительно для гривневых текущих счетов», - сказала юрист Международной юридической группы AstapovLawyers Юлия Яшенкова.

Она пояснила, в данной норме закона не предусмотрены какие-либо исключения для краткосрочных кредитов, к которым относится «овердрафт». Следовательно, действие нормы распространяется на все валютные кредиты, кроме случаев оплаты обучения или лечения за границей, пишет «Интерфакс».

По мнению юриста, такая практика приведет к удорожанию кредитов для физических лиц, поскольку процентная ставка по кредитам в гривне существенно превышает процентную ставку по кредитам, предоставляемым в иностранной валюте.

Как пояснила эксперт, п. 7.13 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валюте, утвержденной Нацбанком 12 ноября 2003 года, предусматривает перечень операций, осуществляемых физлицами-резидентами в иностранной валюте с использованием счетов в иностранной валюте, который включает перевод денежных средств за пределы страны, выплаты наличных средств и платежных документов (за пределами страны). «Новый же закон вносит существенные ограничения», - резюмировала Яшенкова.

В свою очередь, партнер правовой группы «Павленко и Побережнюк» Лариса Побережнюк выразила мнение о необходимости внести соответствующие изменения в Гражданский кодекс Украины, которые урегулируют правомерное предоставление кредитов в валюте украинскими банками физическим и юридическим лицам-резидентам и поставят точку в судебных спорах по валютным кредитам.

Согласно закону, с 1 января 2011 года физлица смогут получить кредит в иностранной валюте для оплаты услуг перед нерезидентами исключительно за лечение и обучение за границей.

Как пояснила юрист, ст. 524 ГК Украины предусматривает единственную валюту, в которой может быть выражено обязательство между сторонами договора резидентами - гривню.

Напомним, Виктор Ющенко подписал закон, ограничивающий валютное кредитование, 19 ноября. Законом сокращается срок возврата в Украину валютной выручки с 180 до 90 дней. устанавливаются условия реструктуризации кредитов: этому процессу подлежат кредиты на сумму до 1 млн гривен. При этом предусматривается, что после реструктуризации сумма платежей по кредиту не должна превышать 25% дохода заемщика.

Закон также регламентирует применение моратория на принудительное выселение из жилья, в котором проживает физлицо-ипотекодатель. Для сохранения жилья заемщик должен не задерживать выплату процентов по кредиту на срок более нескольких месяцев.

Закон вводит мораторий на налогообложение дохода от размещения депозитов в банке до 2013 года: такой инструмент призван стимулировать приток средств в банковскую систему.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 ноября 2009, 15:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд