ВХОД
Вернуться
24 ноября 2009, 14:20

Китай не собирается укреплять юань, как того просит Запад

Китай намерен сохранять стабильный курс юаня на «разумном и сбалансированном» уровне, заявил во вторник замминистра иностранных дел КНР Чжан Чжицзюнь. Слова Чжана лишний раз подтвердили намерение китайского руководства придерживаться избранного курса валютной политики, отмечает Reuters.

Однако ставшая привычной формулировка отсутствовала в недавно опубликованном докладе Народного банка Китая о денежно-кредитной политике за третий квартал, что породило надежду на возможный отказ Пекина от привязки юаня к доллару.

Чжан выступал на брифинге, посвященном предстоящему регулярному саммиту Китай-ЕС, который состоится в будущий понедельник.

Западные страны во главе с Соединенными Штатами недовольны тем, что Китай не собирается повышать курс национальной валюты, что, по их мнению, дает несправедливое преимущество китайским экспортерам.

Между тем в начале ноября главный экономист пекинского Государственного информационного центра Ху Баолян заявил, что китайские власти едва ли пойдут на корректировку курса юаня, который практически не изменился по отношению к доллару с июля прошлого года.

Китай, который на сегодняшний день является третьей по величине мировой экономикой, удерживает курс юаня на уровне около 6,83 юаня за доллар с июля прошлого года, после того как за предыдущие три года он укрепился на 21%. Между тем, доллар падает к евро и иене, из-за чего с начала года юань снизился на 11% к евро и на 10% к иене.

А неделей ранее с призывом к китайским властям скорректировать курс юаня, фактически привязанный к падающему доллару, обратились глава европейского ЦБ Жан-Клод Трише и замминистра финансов Японии Йошико Ноди. Кроме того, Федеральное казначейство США тогда же выступило с заявлением о том, что недостаточная гибкость китайской политики обменных курсов и связанное с этим наращивание валютных резервов этой страной «рискуют свести на нет некоторый прогресс, наметившийся в деле устранения дисбалансов в мировой экономике».

Опубликовано на minfin.com.ua 24 ноября 2009, 14:20 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
1fig
1fig
24 ноября 2009, 21:37
#
Китайцы не дураки)))) они молодцы))) не то что наши политики

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд