ВХОД
Вернуться
23 ноября 2009, 21:43

Первый день возвращения вкладов «Укрпромбанка» — первый блин комом

Сегодня в «Родовид-банке», как и обещали, начали возвращать деньги вкладчикам «Укрпромбанка». Уже с утра около отделений выстроились в очередь люди, чьи депозиты были заморожены более десяти месяцев. Процесс вроде бы пошел. Правда, есть нюансы.

На празднике освобождения вкладов граждане выстроились в очередь. Ее стройность помогают поддерживать специально установленные металлические щиты.

Вкладчики «Укрпромбанка» увидели живые деньги. Возвращение депозитов натужно — но началось. И вместе с тем граждан призывают быть скромнее и терпеливее.

Алле Ивановне пришлось проявить скромность. Срок депозита закончился в сентябре. Сегодня в электронной очереди она — одна из первых, но всю сумму вклада не получила.

Алла Иванова, вкладчица «Укрпромбанка»:

— Вернули проценты только за прошлый год. Потому что сказали, что у них не готовы документы. Сказали, что через месяц надо еще созваниваться, надо будет еще приходить.

До обеда вкладчики «Укрпромбанка» получили на руки несколько миллионов гривен, утверждает временный администратор Сергей Щербина. Но в десятки раз больше люди решили снова положить на депозит — уже на счета «Родовид-банка». По мнению администратора, это свидетельствует о доверии к государственной финорганизации.

Сергей Щербина, временный администратор «Укрпромбанка»:

Близько 6 мільйонів гривень знято з рахунків, перевкладення сягають близько 450 мільйонів гривень.

Иначе объясняет этот феномен вкладчик Владимир Бондаренко. У него депозит в валюте. Нет иного пути, уверяет он, чем проявить терпение.

Владимир Бондаренко, вкладчик «Укрпромбанка»:

— Нас ставят в такие условия, что нам выгодно перевкладывать, мы, которые делали вклады в валюте, можем получить по курсу Нацбанка, если доллар — это курс 7,99. Соответственно, мы считаем это издевательством. И вынуждены, скрепя сердце, положить на какой-то период.

В ужгородских отделениях банка «Родовид» выплаты вкладчикам «Укрпромбанка» вообще не проводили. Говорят, в очередь не записались те, у кого закончился депозитный договор в конце 2008 — начале 2009 годов.

В «Укрпромбанке» у Мальвины Давидовны были открыты два депозитных счета. Срок договоров закончился в начале ноября этого года. В банке «Родовид» сказали, что, согласно очереди, получить деньги она сможет лишь в феврале две тысячи десятого. Ей тоже предложили оставить деньги, но на депозите уже в «Родовиде».

Мальвина Куруц, вкладчица «Укрпромбанка»:

— Нам говорять і по телевізору весь час, що вклади будуть вертати, а насправді ці вклади не вертаються, а ставляться знов перепони, що ці вклади треба переоформити на якийсь період.

Винницкое отделение «Родовид-банка» вкладчики взяли в осаду. В финорганизации говорят — до обеда выплатили деньги 15-ти клиентам, которые зарегистрировались заранее. А потом принялись вручную регистрировать тех, кто пришел впервые.

Олег Наскрипняк, начальник Винницкого регионального управления «Родовид-банка»:

— І ніхто вашу чергу не займе. І тої паніки, яка зараз є біля дверей, просто непотрібно. Ми це доводимо кожних півгодини, але людський фактор бере своє.

На Любовь Мельник этот человеческий фактор произвел неизгладимое впечатление. В итоге она тоже решилась оставить деньги в банке еще на три месяца.

Первый день возвращения вкладов «Укрпромбанка» получился как первый блин — комом. «Подробностям» не удалось найти не одного вкладчика, которому выплатили сегодня депозит без остатка.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 ноября 2009, 21:43 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд