ВХОД
Вернуться
23 ноября 2009, 22:00

Кто первым выйдет из кризиса в Украине

«Стирол» уже переживал не менее сложные ситуации. Аналогия одна: Великая Отечественная война. После войны «Стирол» восстановили, значит, и мы из этого кризиса выйдем. Но пока - сложно. Приходится и зарплату уменьшать, и производство. Это вынужденные меры«. Так охарактеризовал ситуацию на одном из крупнейших химических предприятий страны в разгар кризиса его директор Николай Янковский. Непростой она остается во всей химической отрасли и по сей день. Однако на »Стироле" уже полным ходом идут пусконаладочные работы по производству ударопрочного полистирола. Этот пластик должен вытеснить импортные аналоги и предоставить заводу новые возможности для развития в нелегкие для экономики времена.

Украинские предприятия постепенно преодолевают кризис, говорят в один голос эксперты. Это подтверждает и Госкомстат Украины, сообщая о росте в пищеперерабатывающем секторе, металлургии, химической и нефтехимической промышленности.

В тазике


Дно кризиса было достигнуто еще весной нынешнего года, сходятся во мнениях специалисты. Однако экономика устойчиво утвердилась на нем и не спешит восстанавливаться. Заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило считает, что экономика впала в депрессию, которая может затянуться. Аналитики шутят, что в Украине кризис приобрел конфигурацию тазика. Это когда уже нет стремительного падения, но и тенденции роста пока мало заметны, пояснил старший экономист ИГ «Сократ» Михайло Сальников. В этом отношении достаточно иллюстративный характер имеет исследование ожиданий украинских предприятий, проведенное в третьем квартале 2009 года ИК Astrum Investment Management. По информации компании, за этот период в 70,6% опрошенных предприятий ожидали роста объемов реализации в течение ближайшие 12 месяцев. При этом лишь 20% компаний ожидают улучшения своего финансово-экономического состояния.

Отрасли, ориентированные на внутренний рынок, первыми выберутся из «тазика» - единодушны эксперты. А также предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в «полутени». В первую очередь с оптимизмом в будущее смотрят представители тех секторов, которых кризисные явления мировой экономики практически не коснулись. Таковыми, по мнению большинства макроэкономистов, в Украине являются пищевая отрасль и сельское хозяйство, которое по итогам 10 месяцев нынешнего года демонстрирует рост. Положительные тенденции наблюдаются также в нефтепереработке, производстве кокса и добывающей промышленности.

Вместе с тем наиболее активная динамика увеличения объемов производства в 2010 году будет наблюдаться в отраслях, которые сильнее других пострадали в разгар кризиса - в металлургии и машиностроении. Здесь рост превысит 10%, уверены в ИК Astrum Investment Management.

Есть, пить, курить


Тому, что пищевикам одним из немногих удалось продемонстрировать положительную динамику в отдельных секторах, способствовали два фактора. Во-первых, потребление продуктов питания не прекращается даже во время кризиса, а во-вторых, девальвация гривни позволила украинским предприятиям увеличить объемы производства за счет замещения импорта. Хотя украинцы и стали потреблять меньше хлеба, колбасы, йогуртов и сливочного масла, они не отказывали себе в подсолнечном масле, майонезе и конфетах. Устойчивыми к кризису оказались также производители алкоголя и табачных изделий. По мнению Михайла Сальникова, здесь особенно заметно, что потребители с целью экономии перешли на более дешевые украинские сигареты и алкоголь.

Наступил звездный час и для отечественных производителей подсолнечного масла. На сегодняшний день масложировая отрасль уверенно демонстрирует темпы роста производства и экспорта. Увеличение доходов отечественных производителей обеспечивает благоприятная конъюнктура мирового рынка. В предыдущем сезоне Украине удалось стать абсолютным лидером на нем, завоевав 40%-ную его долю, похоже, не худшими будут результаты и в 2009 году. Уже в нынешнем сентябре объемы поставок составили 180 тыс. тонн, что в два раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. При этом трейдерам удалось заработать рекордную сумму за всю историю Украины - $1,57 млрд. «Вместе сельское хозяйство, которое в ВВП страны занимает 7,5%, и пищевая промышленность могут стать двигателями экономики вперед», - допускает Михайло Сальников. При этом он напоминает о существовании факторов, тормозящих это движение. Один из них - это риски для инвесторов на рынке земли. Однако не обольщаться по поводу успехов пищевиков советует Ярослав Жалило. «Пищевая отрасль может обеспечивать приемлемый уровень дохода для многих людей и существенные доходы в бюджет. Но это зацикленный внутри отрасли »рот«, поскольку люди будут тратить заработанное, опять же, на продукты питания», - уверен эксперт.

Востребованные недра


Другие отрасли, в которых зафиксировано наименьшее падение, - это производство и распределение электроэнергии, газа и воды, а также производство кокса и нефтепереработка. К тому же во всем добывающем секторе (добыча нефти, газа, руды, угля и т. д.) весьма заметен рост, считают в Международном институте перспективных исследований. Рост сектора в первую очередь связывают с российским газовым конфликтом. Вследствие ограничения поставок импортного газа Украина стала использовать голубое топливо собственной добычи, а также мазут. Увеличение добычи нефти, газа и угля явно будет продолжаться: правительство готово перевести многие электростанции, а также некоторые госпредприятия на потребление топлива собственной добычи.

В отношении успехов украинских нефтепереработчиков мнения экспертов разделились. Одни отмечают, что натуральные показатели производства бензина практически не сократились, а дизтоплива даже выросли. Другие, что переработка нефти в упадке, поэтому любое сравнение сейчас не показательно. Рудокопам кризис помог пережить Китай. Экспорт железорудного сырья в первом полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го увеличился в 2,5 раза. По данным «Госвнешинформа», если год назад в Китай уходила каждая четвертая тонна украинской руды, то теперь отгрузки в этом направлении достигли 62% от общего объема экспорта. Кризис открыл для украинских ГМК и другие рынки. «Во время кризиса мы начали поставки железной руды на Северо-Западное побережье Индии. Мы верим, что этот рынок станет очень сильным в будущем», - сообщил Гевин Маккей, директор по развитию бизнеса Ferrexpo plc.

По данным ассоциации «Укркокс», отечественные коксохимические заводы в октябре 2009 года нарастили производство кокса на 8,4% - до 1,53 млн. тонн. В прошлом месяце наилучшую динамику показали «АрселорМиттал Кривой Рог», увеличив производство кокса на 58%, и Алчевский КХЗ и Ясиновский КХЗ (по 9%). Стабильное производства кокса объясняется тем, что металлурги вследствие девальвации были вынуждены переориентироваться на потребление украинского кокса. Поэтому падение в этой подотрасли не такое значительное, как в самой металлургии, заметил Ярослав Жалило. Кроме того, осенью крупнейшие меткомпании Украины увеличили выплавку чугуна.

Довольно уверенно чувствовали себя в 2009 году фармацевты (эпидемия гриппа еще больше увеличила их доходы), а также производители бумаги, особенно специализирующиеся на упаковке для пищевой промышленности.

Но способны ли все перечисленные отрасли, демонстрирующие признаки роста, вывести экономику из кризиса?

За локомотивом


Пищевая промышленность может обеспечить приемлемый уровень дохода для большого количества людей и существенные доходы в бюджет, однако рассчитывать, что именно она выведет экономику страны из кризиса, не стоит. По мнению экспертов, локомотивом может стать только та отрасль, эффект от развития которой носит внеотраслевой характер. Этим требованиям отвечают металлургия, производство стройматериалов (со строительством), химическая промышленность и машиностроение. Но все зависит от того, по какому сценарию развития событий они пойдут. Таковых существует два. Один будет зависеть от действий правительства. Имея кредитную поддержку и инвестиции, динамичный рост могут продемонстрировать производители стройматериалов и строительные компании. При отсутствии внутреннего стимулирования события в экономике будут развиваться по второму варианту, и эффекта, хоть и не так быстро, следует ожидать от внешних рынков - металлургии и химии.

При этом не стоит рассчитывать на возвращение к докризисному уровню. Этого не произойдет, считает Ярослав Жалило, как и нереально восстановить доминирование на внешних рынках в ближайшем будущем. На украинские металлургию и химию очень влияет ситуация на глобальных рынках, поэтому от них зависит и оживление отечественных гигантов. По мнению Михайла Сальникова, стабильно эти виды промышленности начнут расти не раньше второго квартала 2010 года, хотя до этого будут небольшие позитивные сигналы. Сегодня мировой рынок уже демонстрирует некоторое оживление после обвала мировых цен на сталь. Образовавшийся на азиатском рынке спрос поспешили заполнить своей продукцией украинские сталевары. В итоге уже в августе загрузка производственных мощностей некоторых заводов корпорации ИСД, а также холдинга «Метинвест» превысила 80%. Если учесть, что зимой сталевары довольствовались загрузкой в 50%, то прогресс налицо. Но самое главное - это медленный, но постоянный рост стоимости металлургической продукции на мировом рынке. Благодаря этому металлурги значительно увеличили рентабельность своей работы, что позволяет утверждать, что и в этой отрасли дно кризиса пройдено.

Больше других отраслей пострадали химики, причем не столько от собственно кризиса, сколько от подорожания газа, который является для них сырьем. Усугубила положение и экспортная ориентированность большинства украинских химпредприятий. Аналитики прогнозируют повышение стоимости импортируемого Украиной газа до уровня $295-315 за тысячу кубометров и дальнейший рост цены в течение следующего года. Поэтому в связи с утратой отечественными производителями конкурентоспособности развитие химической отрасли будет сдержанным, высказал мнение компании Astrum Investment Management экономист Алексей Блинов.

В отличие от оптимистических заверений премьер-министра Юлии Тимошенко в росте объемов производства в машиностроении, сами производители и эксперты отрасли не уверены в радужных перспективах на ближайшее время. И не только потому, что объемы производства в машиностроении упали на 52%. Дело в том, что кризис для машиностроителей начался позднее, чем в других отраслях промышленности. Он и закончится позднее, заметили в ИГ «Сократ». Если возобновление спроса в металлургии и химии ожидается после второго квартала будущего года, то спрос в машиностроении - только в конце 2010-го.

Тем не менее по финансовым показателям первого полугодия 2009 года в национальной валюте ряд ведущих предприятий отрасли показали небольшой рост даже по сравнению с докризисными временами. Так, например, чистая прибыль Сумского НПО им. Фрунзе и «Турбоатома» увеличилась почти вдвое, доход «Мотор Сичи» - на 50%. Предприятия энергетического и нефтегазового машиностроения - одни из немногих, кому сегодня удалось сохранить действенный антикризисный иммунитет.

Поделись по-новому


Экономический кризис уже начал менять структуру промышленного производства - выручка предприятий металлургии и машиностроения в первом квартале снизилась на 33-44%, тогда как пищевой и энергетической отраслей выросла на 10-35%. Увеличение продаж в этих сегментах продолжится, что утвердит их инвестиционную привлекательность, считают эксперты.

Кроме того, может уменьшиться удельный вес металлургии. «Это должно было произойти в эволюционном формате, но произойдет благодаря кризису», - допускает Ярослав Жалило, заметив, что в дальнейшем будет происходить увеличение удельного веса машиностроения. Эти изменения эксперт считает положительными тенденциями кризисных процессов. Также увеличится доля продукции для внутреннего рынка, причем даже у экспортоориентированных отраслей, таких как металлургия и промышленная химия.

Если говорить о финансовых результатах предприятий, то их выход в плюс приобретет массовый характер только в конце 2010 года. Речь идет о «средней температуре по больнице». Ведь даже в условиях кризиса некоторые предприятия металлургии смогли работать с положительной рентабельностью. На сегодняшний день положительные финансовые результаты наблюдаются и у отечественных облэнерго.

Стремясь занять свободные ниши на внутреннем рынке, концерн «Стирол» намерен сохранить позиции и на мировом. Хотя все будет зависеть от новой цены на газ и тенденций на мировых ранках минеральных удобрений, разводят руками на производстве.


Опубликовано на minfin.com.ua 23 ноября 2009, 22:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд