ВХОД
Вернуться
23 ноября 2009, 12:30

Аналитик: США начали выходить из рецессии

Экономика США начала выходить из самой затяжной в истории рецессии, сказал главный экономист одной из ведущих на рынке аналитической компании Conference Board Кен Голдштейн по итогам обнародованного в четверг индекса ведущих экономических индикаторов.

«Данные показывают, что экономическое оздоровление, наконец, началось. Мы ожидаем слабый рост экономики в первом полугодии 2010 года, который во многом будет зависеть от потребительского спроса», — сказал Голдштейн.

По итогам октября, в США индекс ведущих экономических индикаторов Conference Board вырос на 0,3%, закрепив рост в 1% в сентябре нынешнего года.

«Подъем экономики США будет медленным. Еще более медленным и болезненным он будет в Европейском Союзе, поэтому, на мой взгляд, можно ожидать коррекции валютного курса в пользу доллара. Есть веские аргументы в пользу 1,4 доллара за евро, а я бы сказал и 1,35 доллара за евро», — сказал Голдштейн.

За последние десять дней доллар слабел до 1,4997 за евро.

Экономист объясняет отставание зоны евро тем, что в отличие от США крупные компании не проводили жесткую политику сокращения расходов за счет массовых увольнений. Йена также будет слабеть к доллару на ожидаемой очередной волне экономической спада в Японии в 2010 году.

По его мнению, критической проблемой для США остается безработица, которая диктует самую низкую потребительскую активность со времен Второй мировой войны.

«Я полагаю, что безработица в США может достигнуть 11%. Но дело даже не в цифрах, а во времени восстановления рынка труда. Я боюсь, что он полностью восстановится, по самым мрачным ожиданиям, только к 2017 году», — сказал Голдштейн.

Говоря о состоянии банковской системы США, экономист отметил, что улучшение показателей крупнейших банков и отчеты о квартальных прибылях стали следствием громадных вливаний со стороны правительства и пока не отражают реальной ситуации в инансовом секторе.

«Ситуация напоминает палату интенсивной терапии, и не может служить показателем положения дел во всем госпитале», — отметил Голдштейн.

Conference Board — исследовательская фирма, которая создает и распространяет информацию по управлению и менеджменту, дает представления о ситуации на рынке. Работая как независимая глобальная организация, она ведет исследования, публикуя такие востребованные рынком индексы, как индекс потребительского доверия и индекс ведущих экономических индикаторов.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 ноября 2009, 12:30 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд