ВХОД
Вернуться
23 ноября 2009, 11:50

Фондовые и сырьевые рынки в минусе

Мировые фондовые рынки закрыли неделю понижением, падение происходило три дня подряд. По состоянию на утро понедельника все индикаторы указывают на рост фондовых индексов на фоне ослабления доллара и положительной динамики на рынке нефти.

Как сообщил стратег инвестиционной компании Astrum Investment Константин Литвин, никаких существенных макроданных в США в пятницу не выходило, рынок торговался под влиянием квартального отчета Dell и укрепляющейся динамики доллара.

По его словам, крупнейший производитель компьютерной техники Dell огорчил инвесторов своими доходами и чистой прибылью за 3Кв09, а также неутешительным прогнозом на 4Кв09.

Доход и прибыль компании оказалась ниже средних ожиданий аналитиков из-за слабого спроса со стороны малого и среднего бизнеса. Акции компании упали на 10%, потянув за собой вниз весь высокотехнологический сектор: индекс NASDAQ в пятницу потерял 0,5% больше других индексов.

В пятницу американский доллар показывал рост, укрепившись по итогам дня на 0,4%. Зачастую укрепление доллара негативно отражается на фондовых и сырьевых рынках, что оправдалось и в пятницу. Нефть подешевела, потянув вниз энергетический сектор.

По итогам торгов индекс DJIA снизился на 0,1% до 10318 пунктов, индекс S&P 500 упал на 0,3% до 1091 пункта. Европейские индексы также закрылись падением котировок на фоне комментарий председателя ЕЦБ о возможном сокращении ликвидности в банковской сфере: индекс DJ Stoxx 600 потерял 0,7%, закрывшись на уровне 243 пункта.

По состоянию на утро понедельника все индикаторы указывают на рост фондовых индексов на фоне ослабления доллара и положительной динамики на рынке нефти. На этой неделе инвесторы будут с нетерпением ожидать ряд макроэкономических данных, которые и определят дальнейшую динамику рынков.

На российских рынках также наблюдалась в целом негативная динамика на фоне падения цен на нефть и котировок западных индексов. Индекс РТС упал на 1% до 1436 пунктов, индекс ММВБ снизился на 0,1% до 1334 пунктов. Лидером торгов стали бумаги ПолюсЗолота (+4,1%) на фоне роста цен на золото, а также НЛМК (+3,3%). Нефтегазовый сектор в целом показал неоднозначную динамику: Газпром (-1,5%), Лукойл (-1,4%), Газпромнефть (+1,3%), Транснефть (+1%).

На рынке нефти наблюдалась негативная динамика на фоне укрепления доллара. Цены на баррель марки WTI понизились на 0,7 доллара до 76,7 доллара. Текущий уровень цен не оправдан фундаментальными факторами и вызван скорее слабостью американского доллара, в котором деноминированы цены на нефть.

Цены на золото выросли на 5 долларов, несмотря на укрепление доллара, закрывшись на отметке в 1146 долларов за унцию. Сам факт роста золота на фоне укрепления доллара говорит о дальнейших перспективах роста цены золота, которое установило очередной рекорд на утро понедельника на уровне 1066 долларов за унцию.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 ноября 2009, 11:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд