ВХОД
Вернуться
23 ноября 2009, 11:30

Эксперт: Вероятность новой Великой депрессии возросла

На протяжении двух лет и трех месяцев я повторял, что у нас не будет новой Великой депрессии или чего-либо подобного, – мы знаем, что и как нужно делать, и будем это делать, если дела пойдут плохо.

Думаю, больше так говорить нельзя. По моим оценкам, вероятность нового серьезного шока в американской экономике (шока, из-за которого глубина спада достигнет двух третьих или более от того, который наблюдался во время Великой депрессии, а не одной трети, как сейчас) составляет около 5%. И похоже, что в случае такого потрясения американское правительство не сможет сделать ровным счетом ничего.

Мы могли бы смягчить последствия нового макроэкономического шока, существенно увеличив объем дефицитного финансирования, – как никак, безработица будет снижаться, кто бы ни наращивал расходы (даже если порой за такое сокращение безработицы приходится платить слишком дорого – ростом инфляции), и государственные средства работают здесь не хуже, чем чьи-либо еще.

Однако демократический лагерь Конгресса упорно настаивает на том, что сейчас мы не можем наращивать дефицит бюджета, поскольку после 2030 года столкнемся с катастрофической структурной проблемой финансирования расходов на здравоохранение. Лагерь законодателей-республиканцев, в свою очередь, упирает на то, что безработица на уровне 10% говорит не о том, что политика стимулирования экономики до сих пор была чересчур осторожной, а о том, что она была неэффективной. А администрация Обамы не может или не пытается сдвинуть эти группы с их позиций.

Мы могли бы смягчить последствия нового макроэкономического шока, еще раз рекапитализировав банки. Однако ФРС и Министерство финансов США после событий с Lehman так и не смогли извлечь выгоду для общества из своих вливаний капитала, поэтому теперь у нас нет ни одной коалиции, которая бы выступала за повторную поддержку банковской системы.

Правые считают это неоправданным вмешательством в свободный рынок, левые – уступкой недостойным и безответственным богачам, а центристы просто обескуражены, поскольку это и грубое, плохо организованное вмешательство в дела рынка, и уступка недостойным и безответственным богачам, а выглядит все это ужасно.

И если американская экономика получит новый тяжелый удар, что сможет сделать администрация Обамы?

Опубликовано на minfin.com.ua 23 ноября 2009, 11:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд