ВХОД
Вернуться
23 ноября 2009, 07:30

Ющенко заявляет о несправедливости начисления штрафных санкций Украине за недобор газа

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет о несправедливости начисления штрафных санкций Украине за недобор российского газа и утверждает, что Россия не оплачивала транзит газа в Европу. Об этом Президент Украины Виктор Ющенко заявил эфире Первого канала белорусского телевидения в воскресенье вечером, 22 ноября.

«Сегодня Украина имеет 7,5 млрд долларов штрафа за невыбранный газ, потому что на 40% сократили потребление российского газа. Вместе с тем газотранспортная система (ГТС) Украины не получала от России за перекачку газа в Европу, а под эту сумму строился бюджет Нафтогаза, — заявил Ющенко 

Президент Украины выразил обеспокоенность тем, что российская сторона якобы не сформулировала условия поставок газа в 2010 году. „Сегодня уже ноябрь, но и у нас, и у Беларуси нет условий (поставок газа). 31 декабря мы получим эти условия“, — заметил Ющенко.При этом он подчеркнул, что Украина и Беларусь, „три года не меняют ставку транзита“. „Ни одна страна в Европе не взялась бы транзитировать российский газ по такой ставке“, — заявил он.Ющенко также заявил об отсутствии рыночных механизмов формирования цен на газ и его транзит. „Никакого рынка в транзиторной политике не существует, к сожалению“, — сказал он.»И для Европы, и для Украины есть большая проблема. Большая доля политики в формировании коммерческих отношений, в частности газовых", — добавил Президент Украины.

***

Согласно контракту между ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины в 2009 году предполагалась закупка газа в объеме 40 млрд куб. м.6 ноября Президент Украины Виктор Ющенко не исключил, что Украине могут предъявить штрафные санкции в размере свыше 7,8 млрд американских долларов за недобор российского газа. По данным представителя Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, за 10 месяцев недобор Украиной российского газа составил 12 млрд куб. м, за который сохраняется угроза штрафных санкций на сумму почти 8 млрд долларов.

Ранее российская сторона заявила о том, что не будет применять штрафные санкции за недобор газа. 19 ноября эту позицию в Ялте подтвердил премьер-министр РФ Владимир Путин.Он напомнил, что уплата штрафных санкций за невыборку объемов газа, которые был законтрактованы — это обычная общемировая практика. 

В начале ноября Путин напомнил, что ранее Россия заплатила за транзит энергоресурсов вплоть до первого квартала 2010 года включительно, при этом плата составила 2,5 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 ноября 2009, 07:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд