ВХОД
Вернуться
22 ноября 2009, 13:10

«Газпром» продолжит наступление на рынок Германии

ОАО «Газпром», несмотря на кризис и падающие обороты, продолжает наступление на немецкий газовый рынок. Для этого компания намерена увеличить свой пакет акций восточногерманской энергетической компании «Verbundnetz Gas» («VGN») в два раза — с 5% до 10%.

Как передает «Deutsche Welle», российская газовая монополия намерена приобрести долю «VGN», в настоящее время принадлежащую французскому энергетическому концерну «GdF Suez». Французы, в свою очередь, получат возможность участия в строительстве газопровода «Nord Stream».

«Газпром» не единственный желающий приобрести акции «VGN». Самый большой акционер восточногерманской энергетической компании — концерн «EnBW», он обладает 48% компании. Однако, руководитель компании «EnBW» Ханс-Петер Виллис считает, что этого не достаточно.

Другие акционеры «VGN» против такого развития событий. Помимо «Газпрома» и «GdF Suez», акционерами «VGN» являются муниципальные власти и дочернее предприятие «BASF» — компания «Wintershall».

Напомним, в 2009 году доходы «Газпрома» в Европе сократились. Так, обороты немецкой «дочки» российского газового монополиста хоть и выросли на 8% до 16,6 млрд евро, доход, тем не менее, составит примерно 400 млн. евро, что на 70 — 90 млн евро меньше, чем в 2008 году. Рост оборота наблюдается в первую очередь за счет поглощений, вкладов и других видов деятельности, которые смягчают потери от сокращения сбыта газа на немецком рынке.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 ноября 2009, 13:10 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд