ВХОД
Вернуться
21 ноября 2009, 12:30

Данилишин: Независимость НБУ не должна быть самоцелью

Независимость НБУ не должна быть самоцелью, а приближение центробанка к исполнительной власти позволило бы вести более скоординированную монетарно-фискальную политику, заявил в статье для «Зеркала недели» министр экономики Украины Богдан Данилишин.

«Независимость центрального банка не должна быть самоцелью. Приближение его к исполнительной власти, с параллельным внедрением законодательных инструментов противостояния политическому давлению, которое может осуществляться с целью достижения краткосрочных положительных эффектов ценой отказа от долгосрочных задач ценовой стабильности, кажется более эффективным, чем полная изолированность НБУ от экономической политики правительства», — считает министр экономики.

По мнению Данилишина, риски от усиления влияния правительства на НБУ можно компенсировать на законодательном уровне.

«Вероятные риски, сопровождающие процесс усиления влияния правительства на центральный банк, можно устранить путем внедрения на законодательном уровне ряда рамочных условий такого сотрудничества, а также совершенствования механизмов контроля над деятельностью НБУ со стороны совета НБУ», — уверен Данилишин.

При том он констатирует, что тесное сотрудничество правительства и центробанка достаточно часто встречается в мировой практике.

«В мировой практике есть немало примеров тесного взаимодействия правительства и центрального банка. Последний может самостоятельно разрабатывать и реализовывать денежно-кредитную политику, может иметь операционную независимость при определении целей денежно-кредитной политики правительством, а может вообще быть звеном единого государственного финансово-кредитного механизма», — констатировал министр.

По его словам, уровень независимости НБУ на данный момент является чрезвычайно высоким. «Таким уровнем независимости, как у украинского центрального банка, обладают очень ограниченное число цивилизованных стран. Прежде всего — это США, Германия и Швейцария», — заявил министр.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 ноября 2009, 12:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд