ВХОД
Вернуться
20 ноября 2009, 17:20

ММК им.Ильича подозревает группу «Приват» в преднамеренном использовании фальшивых векселей предприятия на 74,5 млн грн

Мариупольский металлургический комбинат (ММК) им.Ильича (Донецкая обл.) подозревает инвестиционную компанию ООО «Бизнес-Инвест», которую связывают с финансово-промышленной группой «Приват» (Днепропетровск), в преднамеренном приобретении и использовании, якобы выпущенных метпредприятием, заведомо фальшивых векселей на сумму 74,5 млн грн, с целью получения этих средств в судебном порядке.

Как сообщается в пятницу в информации предприятия, с 2001 года по настоящее время на рынке ценных бумаг Украины находятся в обращении фальшивые простые векселя номиналом от 2,5 млн грн до 26,5 млн грн, эмитированные неизвестными лицами якобы от имени меткомбината, в качестве расчетов последнего с ОАО «Перевальское районное предприятие материально-технического снабжения» (ПРПМТС) за поставки природного газа.

Имеются сведения, в частности, о хождении 10 таких векселей на общую сумму более 113 млн грн.

При этом отмечается, что руководство ММК им.Ильича обращалось в правоохранительные органы, в том числе, Службу безопасности Украины, Министерство внутренних дел, прокуратуру, органы налоговой службы, с заявлением о проверке всех становившихся известными комбинату фактов. В феврале 2004 года комбинатом было направлено обращение в Генпрокуратуру Украины. В свою очередь, меткомбинат на поступающие запросы, в том числе от Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины», ИК «Агропроминвест», АО «Сармат», ИК «Укоопинвест», ООО «Валкер», сообщал как в своих ответах, так и публикациями в СМИ о хождении фальшивых векселей. При этом прокуратурой было расследовано и направлено в суд уголовное дело №9158/04/05 по обвинению директора малого совместного предприятия «Производственно-коммерческая фирма »Леда" С.Стулова в изготовлении векселей ММКим. Ильича на сумму 10,5 млн грн.

«Однако проблема, возникшая в 2001 году, не была исчерпана и по истечении почти 10 лет – до завершения официального срока оборота фальшивых векселей. В октябре 2009 года, в последний день их хождения, ООО ИК »Бизнес-Инвест« (Днепропетровск) были предъявлены к оплате три фальшивых векселя из указанной серии. Заплатив ничтожную сумму физлицу Ю.Любченко за фальшивые векселя, данная фирма пытается в судебном порядке взыскать с комбината 74,5 млн грн плюс судебные издержки», - констатируется в информации.

При этом предприятие подозревает инвесткомпанию в недобросовестных действиях: «совокупность всех обстоятельств, при которых предъявлены к платежу фальшивые векселя: в последний день их хождения, значительные суммы, срок предъявления – 10 лет, наличие официальных публикаций о происхождении этих бумаг, позволяет усомниться, что комбинат имеет дело с добросовестным владельцем». По мнению компании, речь идет о рейдерской атаке против ММК им.Ильича.

Как сообщил агентству финансовый директор ММК им.Ильича Александр Чако, в настоящее время в Хозяйственном суде Донецкой области рассматривается дело о признании недействительными данных векселей по иску метпредприятия, в то время как ООО ИК «Бизнес-Инвест» в том же суде ведет процесс по взиманию с метпредприятия указанных в фальшивых векселях сумм.

ММК им.Ильича - одно из трех крупнейших металлургических предприятий Украины.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд