ВХОД
Вернуться
20 ноября 2009, 16:59
Новый порядок валюто-обменных операций может привести к возрождению «черного» рынка инвалюты

Новый порядок валюто-обменных операций может привести к возрождению «черного» рынка инвалюты

Новый порядок проведения валюто-обменных операций, вступивший в силу 20 ноября, может привести к возрождению «черного» наличного рынка иностранной валюты, полагают банкиры.

«Такое новшество НБУ уведет значительную часть наличного рынка в тень, поскольку банки больше не смогут проводить операции на значительные суммы, а также будут »притормаживать« покупку или продажу из касс, если в этот день межбанковский курс будет активно двигаться», - сказал председатель правления Проминвестбанка(Киев) Виктор Башкиров.

Аналогичной точки зрения придерживается и заместитель председателя правления БМ Банка (Киев) Тарас Кияк.

«Ограничения на суммы продажи в одни руки может привести к активизации теневого рынка, т.к. желающие купить суммы свыше $10 тыс. будут вынуждены искать альтернативные банкам пути обмена валют. Невозможность изменения курса валют в течение рабочего дня может привести к увеличению спрэдов. В случае, если будут введены ограничения на размер спрэда, то банки будут ограничивать объемы валюто-обменных операций, что может привести к временному отсутствию валюты в кассах и обменных пунктах», - сказал он.

Директор казначейства Эрсте Банка (Киев) Роман Бондарь видит вероятность возврата на валютный рынок «менял».

«Ограничение покупки наличной валюты до 80 тыс. грн в день может вызвать активизацию и развитие »черного« рынка. Ведь если клиенты сейчас покупают валюту в основном в банках, то, не имея возможности приобрести необходимую сумму, они будут искать »альтернативных« продавцов. Запрет изменения курса в течение дня будет иметь негативное влияние на предложение валюты в банках и, соответственно, будет стимулировать рост »черного« рынка. Ведь как клиентам, так банкам будет невыгодно продавать валюту, если в течение дня она подорожала, или же покупать, если она подешевела, но курс не был изменен», - сказал он.

Заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» (Киев) Игорь Львов полагает, что административные меры будут препятствовать саморегуляции наличного рынка.

«Мы практически выведены из рынка (наличного – ИФ), поскольку ситуация на межбанковском валютном рынке часто меняется, а наличный рынок всегда очень плотно привязан к межбанку», - добавил он.

Возрождение «черного» рынка инвалюты может привести к некоторой девальвации курса гривни, полагают аналитики Кредобанка (Львов).

«Ограничение относительно максимального объема продажи инвалюты одному лицу в один день, к сожалению, приведет к оживлению »черного рынка« и незначительному повышению курсов иностранных валют к гривне», - говорят эксперты Кредобанка.

В то же время ряд экспертов полагает, что в целом меры НБУ будут содействовать стабилизации курса гривны за счет усиления контроля на рынке.

«Постановление НБУ систематизирует работу банков по осуществлению обменных операций, усилит контроль и ограничит возможные злоупотребления при их проведении. Единый курс обмена валют в рамках определенного банка уменьшит курсовые колебания от региона к региону, что положительно скажется на состоянии валютного рынка и стабильности национальной валюты», - сказал председатель правления Астра Банка (Киев) Михаил Власенко.

Вместе с тем, по его оценке, в случае резких курсовых колебаниях на рынке банки будут вынуждены уменьшать объем валюто-обменных операций.

«Запрет банкам изменять курс в течение дня при условии резких курсовых скачков на межбанковском валютном рынке вынудит их прекращать или значительно ограничивать обменные операции. Как следствие, часть операций с валютой будет уходить за пределы легального рынка», - сказал банкир.

Начальник департамента казначейства и финансовых институтов ВиЭйБи Банка (Киев) Лукас Турса полагает, что нормы постановления НБУ №538 позволят поддержать курсовую стабильность.

Новые правила торговли иностранной валютой, предусматривающие установление единого курса обмена иностранной валюты по всему банку, – стандартная мировая практика. Они направлены на поддержание стабильности, недопущение панических настроений и во избежание спекулятивных операций на наличном валютном рынке", - сказал эксперт.

Как отметил Л.Турса, действенной мерой для удержания курсовой стабильности также является установление единого курса валют для всех региональных подразделений банка.

«Единый курс по всей системе помогает избежать межрегиональный дисбаланс в курсообразовании, когда в одном регионе валюта стоит существенно дороже, чем в другом, что очень часто вызывает цепную реакцию по всему рынку наличной валюты», - сказал он.

Как отметил директор казначейства банка «Премиум» (Киев) Андрей Пономарев, введенные Нацбанком ограничения будут способствовать улучшению показателей платежного баланса страны за счет снижения официальных объемов продажи валюты населению.

«Главным позитивным последствием данного решения будет улучшение показателей платежного баланса страны за счет снижения официальных объемов продажи валюты населению. Отрицательное сальдо платежного баланса будет уменьшаться и, возможно, станет положительным», - сказал он.

Вместе с тем, по его оценке, если руководство НБУ продолжит жесткую монетарную политику с изъятием «лишних» денег в системе, а Минфин - финансировать дефицит бюджета через продажу ОВГЗ с высокой доходностью, то на валютном рынке начнут создаваться предпосылки укрепления курса гривни, тогда ограничения на валютном рынке начнут играть роль «одностороннего клапана», пропускающего неограниченный поток валюты на покупку валюты у населения и создающего «узкое горлышко» на ее продажу.

Как сообщалось, постановлением НБУ №538 от 9 сентября 2009 года «Об утверждении изменений к Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины», которое зарегистрировано в Министерстве юстиции 9 ноября, коммерческим банкам запрещено менять значение курса покупки и продажи иностранных валют в течение дня. Кроме того, только председатель правления банка имеет право устанавливать единый курс покупки и продажи иностранных валют до начала рабочего дня.

Данным постановлением НБУ также закрепил за собой право устанавливать предельные размеры маржи по операциям на наличном валютном рынке.

НБУ запретил банкам осуществлять операции по продаже иностранной валюты через кассу одному лицу в один операционный день в сумме, превышающей в эквиваленте 80 тыс. грн. Операции по покупке валюты на сумму, превышающую 15 тыс. грн, должны осуществляться только через кассы банка или в операционном зале объекта почтовой связи после предъявления документа, удостоверяющего личность с указанием в справках и квитанциях фамилии, имени, отчества лица, а на сумму, превышающую 50 тыс. грн, кроме того, должна отмечаться серия и номер паспорта, место проживания и идентификационный номер, согласно Государственному реестру физических лиц-налогоплательщиков.

 

Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
cosonic
cosonic
20 ноября 2009, 17:57
Луганск
#
Черный рынок жил, живет и будет жить. Как Ленин. А мнительным банкирам глаза открыть надо!!!
+
+2
FG
FG
21 ноября 2009, 09:59
Антон
#
Я вот тут не понял, а что разве раньше мне мерещились валютчики???!!! О каком возрождении идёт речь? Слова укрепление и возрождение помоему довольно таки разные…
+
+1
shep1310
shep1310
21 ноября 2009, 18:29
Al, Zaporozhye
#
Это метафора:
Возрождение черного рынка = смерть белого рынка
Появились очень серьезные валютчики у которых без проблем можно поменять 50 — 100 тыс. $. Да и курс у них поинтереснее. Черный рынок форева!
+
0
anyutka
anyutka
23 ноября 2009, 14:21
Анна, Одесса
#
В смысли появились? Они всегда поддерживали нас в трудную минуту :)
+
0
forint
forint
22 ноября 2009, 18:40
Ужгород
#
Новые ограничения валюто-обменных операций поставит банки в невыгодное положение и поможет «черному рынку» инвалюты.
+
0
giersch
giersch
22 ноября 2009, 21:52
#
регулятор вновь показал свою несостоятельность
+
0
anyutka
anyutka
23 ноября 2009, 14:19
Анна, Одесса
#
Ограничения валюто-обменных операций, в первую очередь, усложнят жизнь клиентам, банки все-равно найдут нужную лазейку, как выкрутиться, а валютчикам вообще эти ограничения «на руку». И как после этого верить, что правительство заботится о людях, разве что о валютчиках, они же тоже люди ;)
+
0
Zedd
Zedd
23 ноября 2009, 15:02
#
Що то я и до цього не наблюдав николы народу с сумами бильше 80 тыс гривен у черзи пид виконцямы… Ти хто таки цифры купляв и до цього пид виконцямы не топтався…
Пэрэсичных с 200 доллярамы в кармани цэй Закон нэ грЭбе аж нияк…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд