ВХОД
Вернуться
20 ноября 2009, 10:20

Постановление НБУ о запрете банкам менять курс валют в течение рабочего дня сегодня вступает в силу

Постановление Нацбанка Украины о запрете банкам менять курс валют в течение рабочего сегодня вступает в действие. Об этом говорится в постановлении НБУ от 9 сентября 2009 г. №538 «Об утверждении изменений к Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины».

В документе также отмечено, что председатель правления банка (финансового учреждения) до начала рабочего дня устанавливает единый курс покупки и продажи иностранных валют за гривны согласно приказу (распоряжения) банка. Другие руководители не имеют права устанавливать курсы покупки и продажи иностранных валют за гривны, пишет РБК.

НБУ также закрепил за собой право устанавливать предельные размеры маржи по операциям на наличном валютном рынке. Комиссионное вознаграждение за осуществление операций купли-продажи дорожных чеков, конвертации наличной иностранной валюты, принятия на инкассо банкнот иностранных государств и именных чеков взимаются исключительно в гривнах. Запрещается взыскание комиссионного вознаграждения за осуществление операций купли-продажи иностранных валют за гривны.


Также указанным постановлением банкам запрещено осуществлять операции по продаже иностранной валюты через кассу одному лицу в один операционный день в сумме, превышающей в эквиваленте 80 тыс. грн, с целью предотвращения использования банковской системы для легализации доходов, полученных преступным путем.

Согласно распоряжению НБУ, операции по покупке валюты на сумму, превышающую 15 тыс. грн, осуществляются только через кассы банка, финансового учреждения, в операционном зале объекта почтовой связи после предъявления документа, удостоверяющего личность, с указанием в справках и квитанциях фамилии, имени, отчества лица.

При операции на сумму, превышающую 50 тыс. грн, также отмечаются серия и номер паспорта (другого документа, удостоверяющего личность), дата и орган выдачи документа, место проживания (регистрации), идентификационный номер. Копия соответствующих страниц паспорта, содержащих указанные данные, остается в документах для банка во время осуществления только операций на сумму, превышающую 50 тыс. грн.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 20 ноября 2009, 10:20 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд