ВХОД
Вернуться
19 ноября 2009, 15:50

Рынки: укрепление доллара давит на биржи

Падение индексов с начала торгов прекратилось только к 12:00, после чего в течении последнего часа индексы колебались в горизонтальном «флэте» с минимальной амплитудой. Максимальное снижение по индексу UX сегодня достигало 1,6%, сообщает FundMarket.

Так, по состоянию на 13:00, индекс UX упал на 1,46%, до 1561,97 пункта, а ПФТС — на 0,66%, опустившись до 639,44 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) упал на 0,19%.

При этом специалист отдела продаж ИГ Сократ Валерия Коцур отмечает, что украинские индексы сегодня снижаются вслед за мировыми тенденциями. Америка накануне закрылась в красной зоне, азиатские и европейские индексы также снижаются. Инвесторы на внешних рынках сфокусированы на движении доллара и зависимости цен на основные материалы от его динамики.

«Таким образом, очевидно то, что укрепление американской валюты оказывает давление на настроения торговцев по отношению покупкам. Европейские индексы также торгуются в негативной зоне на фоне слабых квартальных данных Danone», — отмечает эксперт.

В продолжение об укреплении доллара аналитик iTrader Владимир Волков подчеркивает, что аппетит к риску постепенно снижается (свидетельство укрепления доллара), так как неоднозначные данные по восстановлению развитых экономик все больше заставляет задуматься участников рынка относительно будущего движения рынков.

«В случае продолжения данной тенденции, рынки сырья подвергнуться коррекции, что повлияет в свою очередь на фондовые рынки», — подчеркивает аналитик.

Активность на рынке остается на минимальных уровнях. Выжидательная позиция многих инвесторов дает плоды. Так, на ПФТС сегодня совершено 170 сделок объемом в 5,5 млн грн, на УБ сегодня наторговали на 12 млн грн в 500 сделках.

В то же время, инвестконсультант Dragon Capital Вячеслав Орлюк считает, что оживить рынок сегодня может ожидающаяся во второй половине торговой сессии публикация статистики по рынку занятости в США. Между тем, игроки в первой половине дня ориентируются на умеренно негативный внешний фон, фиксируясь по большинству ликвидных бумаг.

Как отмечает Fundmarket, наибольшее снижение на Украинской Бирже показывают акции Мариупольского тяжмаша (-5,83%), концерна Стирол (-4,04%) и банка Форум (-3,96%).

Среди индексных бумаг максимальное снижение зафиксировано по акциям Азовстали (-2,89%), Укрсоцбанка (-2,78%) и Алчевского меткомбината (-2,21%).

По мнению начальника аналитического отдела ИГ ТАСК Андрея Шевчишина, пессимистические настроения игроков по металлургам поддержаны информацией о планах уменьшения объемов производства стали в ноябре на 6-8% российскими ММК и Северсталь, а также негативными оценками цены на сталь в Европейском союзе аналитической фирмой MEPS International Ltd ввиду слабого сроса и запуска избыточных производственных мощностей.

«В лидерах снижения у металлургов акции Азовстали, на общем собрании которого сегодня рассматривается вопрос распределения прибыли. На данный момент информация о принятом решении отсутствует, но высока вероятность выплаты дивидендов, что в случае выплаты акционерам, являющимся на дату собрания собственниками, оказывает давление на фундаментальную стоимость бумаг», — подчеркивает Андрей Шевчишин.

Единственным эмитентом, показывающим прирост в цене, сегодня оказался Полтавский ГОК, акции которого выросли в ходе торгов на 3%. «Происходит это повышение на фоне 12%-го роста акций компании „Феррекспо“ (FXPO LN) в Лондоне вчера, цена которой достигла максимального значения за 12 месяцев и на нвостях об улучшенных прогнозах по ценам на руду в 2010», — констатирует Вячеслав Орлюк.

На ПФТС ситуация более положительная нежели на УБ. Здесь в плюсе торгуется более трети бумаг, хотя и менее ликвидные. А масштабный рост сегодня зафиксирован по акциям АвтоКрАЗа (ПФТС: KRAZ), которые в технической сделке взлетели в цене на 156%.

Среди активно торгующихся в плюсе акций следует выделить ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (+0,1%).

Остальные ликвидные бумаги снижаются в цене. Металлурги и на ПФТС — в лидерах падения: ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-2,08%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-1,99%) и ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-1,75%).

Активным продажам подверглись также акции ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (-1,48%) и Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-0,32%).

По мнению трейдера ИК Phoenix Capital Ирины Барабановой, покупатели на рынке практически отсутствуют, небольшой спрос ощутим лишь в фундаментально сильных бумагах. «Мы ожидаем, что сегодня падение продолжится, так как позитивный новостной фон, который добавил бы оптимизма участникам и инвесторам – отсутствует», — отмечает эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2009, 15:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд