ВХОД
Вернуться
19 ноября 2009, 14:00

Ющенко не досчитался 3 миллиардов за транзит газа

«Нерыночные подходы при определении финансово-экономических параметров сотрудничества обусловили дефицит бюджета НАК »Нафтогаз Украины« в 2009 году свыше 4 млрд долларов, в частности из-за недополучения от 2 до 3 млрд долларов за услуги по транзиту российского природного газа европейским потребителям», - сказано в обращении.

Ющенко настаивает на необходимости безотлагательного внесения изменений в отдельные положения газовых контрактов между двумя государствами. «При сохранении контрактов неизменными уже весной следующего года украинская государственная компания не сможет обеспечивать подготовку к следующему отопительному сезону, а, следовательно, будут формироваться потенциальные угрозы надежности поставок газа в Украину и его транзита в другие государства Европы», - сказано в обращении Ющенко.

Президент Украины предлагает во избежание потенциальных проблем в газовом сотрудничестве в формате «Россия - Украина - ЕС» как можно быстрее с учетом европейской практики, приобретенного опыта и договоренностей, достигнутых во время встреч Президентов Украины и Российской Федерации 12 февраля 2008 г. и премьер-министров двух государств, зафиксированных в их совместном Меморандуме от 2 октября 2008 г., вместе проработать и на взаимоприемлемых условиях внести изменения, которые бы дали возможность ввести единые базовые рыночные принципы формирования основных параметров покупки-продажи газа и его транзита, а именно:

«1) в контракте покупки-продажи газа: усовершенствовать формулу расчета цены газа для Украины, в частности, установить экономически обоснованные базовую цену и параметры энергоносителей замещения; определить реальный для Украины предельный объем отбора российского природного газа по принципу »бери или плати" (например, до 30 млрд куб. м в год), учитывая технические возможности ГТС по поставкам и транзиту в течение года;

2) в контракте об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины: усовершенствовать формулу расчета транзитной ставки, в частности, определить экономически обоснованные базовую ставку и инфляционные параметры; установить минимум объемов транзита газа с оплатой по принципу «качай или плати» (например, 100 млрд куб. м в год);

3) в обоих контрактах предусмотреть симметричные условия ответственности сторон за риски и предусмотреть симметричные экономически обоснованные штрафные санкции к обеим сторонам, которые бы стимулировали без нарушений выполнять условия контрактов;

4) дополнить существующие контракты от 19 января 2009 г. дополнением о неприменении в 2009 году штрафных санкций из-за недобора украинской стороной законтрактованных объемов российского природного газа", - сказано в обращении Ющенко к Медведеву.

Президент Украины, ввиду сказанного выше, предлагает безотлагательно сформировать двустороннюю совместную рабочую группу, которой поручить как можно быстрее проработать и реализовать приведенные предложения.

Напомним, накануне премьер-министр Юлия Тимошенко заявила на брифинге в Кабмине, что плата за транзит российского газа через территорию Украины с 1 января 2010 г. возрастет в два раза. Тимошенко также отметила, что Украина гарантирует стабильность транзита российского газа через свою территорию. «За 18 лет и мы ни разу не сорвали эти поставки в Европу», - сказала она. Она подчеркнула, что это позволит улучшить финансовое состояние НАК «Нафтогаз».

Тимошенко также сообщила, что газовые вопросы не будут обсуждаться на Ялтинском заседании украинско-российского межправительственного экономического комитета 19 ноября. «Все вопросы, которые касаются газовых отношений, сегодня у нас урегулированы. У нас есть контракт, который подписан на 10 лет, и, я считаю, что мы обеспечили наши национальные интересы в этой сфере», - сказала премьер.

В свою очередь, советник по энергетическим вопросам премьер-министра Украины Александра Гудыма отмечает, что «Газпром» оставляет сегодня за собой право держать другие страны на коротком поводке, не изменяя условия контрактов. По его словам, теоретически российская сторона может применять санкции, как к странам Европы, так и к Украине. «Россия порой делает такие заявления, но на практике прощает Украине. Хотя и были заявления, что они не исключают применения таких штрафов. Но это политика - политика кнута», - говорит он. В действительности, по словам советника премьера, России нужно от других стран совсем другое, в частности, в рамках планов по строительству альтернативных газопроводов South Stream и Nord Stream.

Согласно январским газовым договоренностям с РФ, Украина должна закупить в текущем году 40 млрд куб. м «голубого топлива». Однако 1 сентября сторонам удалось договориться об оплате Киевом российского газа в объемах, соответствующих фактическим поставкам. При этом россияне неоднократно заявляли о том, что не будут применять к Украине штрафные санкции за недобор газа в текущем году. Планируется, что в 2010 г. Украина купит 33 млрд куб. м российского газа.

По данным НАК «Нафтогаз Украины», контрактная цена газа, которая действует с 1 октября 2009 г. на границе Украина/Россия, составляет 208,12 долл. за 1000 куб. м. В I квартале следующего года, принимая во внимание подорожание нефти, компания ожидает увеличения цены на газ в среднем на 70-80 долл. По предварительным расчетам НАК, с учетом топливной составляющей газа уровень тарифа на транзит в 2010 г. может возрасти до 2,68-2,7 долл. за 1000 кубометров на 100 км.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2009, 14:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд