ВХОД
Вернуться
19 ноября 2009, 11:50

Участники конкурса по приватизации ОПЗ не получили залог

Фонд госимущества обвинил Министерство финансов в затягивании процесса возвращения залога участникам конкурса по приватизации Одесского припортового завода.

Отведенный законом срок возврата залога участникам несостоявшегося конкурса по продаже 99,57% акций Одесского припортового завода (ОПЗ) истек 10 октября.

Фонд трижды направлял платежное поручение в Минфин и столько же раз получал отказ по формальным причинам. Разбирательства между ведомствами станут еще одним тревожным сигналом для инвесторов, отмечают эксперты.

Отведенный законом срок возврата залога участникам несостоявшегося конкурса по продаже 99,57% акций Одесского припортового завода (ОПЗ) истек 10 октября.

Несмотря на это, двое из трех участников так и не получили залоги на общую сумму 800 миллионов гривен. 21 октября одна из компаний подала иск в Хозяйственный суд Киева с требованием вернуть залог. Первое заседание суда по этому делу назначено на 14 декабря.

И. о. главы Фонда госимущества (ФГИ) Дмитрий Парфененко рассказал, что направил в суд подробное объяснение того, почему до сих пор не возвращены средства участников конкурса. «Я полностью возлагаю ответственность на Минфин и Госказначейство», – сказал он.

По его словам, в министерстве «придирались» к поданной ФГИ заявке на возвращение залога, но в результате признали, что она была оформлена правильно. В результате фонд выписал платежное поручение, которое Госказначейство должно было оплатить. «На прошлой неделе я трижды присылал платежку и трижды мне ее возвращали, придираясь все к новым и новым деталям. Я разъяснил в объяснении суду, что нашей вины в происходящем нет», – сказал Парфененко.

И. о. министра финансов Игорь Уманский в свою очередь заявил: «Вы представляете, он (Дмитрий Парфененко) трижды составлял платежки и трижды составил их неправильно. Позор!»

На пресс-конференции после заседания Кабмина 19 ноября премьер-министр Юлия Тимошенко отказалась комментировать происходящее, сославшись на то, что вопрос не относится к теме пресс-конференции.

Конфликт между ФГИ и Минфином вызвал обеспокоенность зарубежных инвесторов. «Иностранным инвесторам важно иметь прозрачные, понятные и выполнимые условия проведения приватизации, тем более когда речь идет о денежных обязательствах. Любые нарушения процедуры, даже с технической стороны, могут серьезно сказаться на инвестиционной привлекательности страны и восприятии инвесторами из стран Евросоюза имиджа Украины», – сказала исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко.

А в Shell Exploration & Production Ukraine заявили, что после прецедента с ОПЗ Кабмину придется давать дополнительные гарантии возврата залогов всем участникам приватизационных конкурсов из развитых стран.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд