ВХОД
Вернуться
19 ноября 2009, 09:30

Игорь Суркис стал совладельцем «1+1»

Президент ФК «Динамо» Игорь Суркис стал совладельцем группы телеканалов «1+1». Об этом вчера сообщил медиахолдинг Central European Media Enterprises Ltd. (СМЕ), который владеет контрольным (51%) пакетом «1+1».

По информации СМЕ, Суркис вошел в число акционеров с помощью Игоря Коломойского, который контролирует 49% «1+1». «Нашим партнером является Игорь Коломойский, и он будет держателем контрольного пакета акций компании (Alstrom Busines Corp. — «ДЕЛО»), которая будет иметь 49% в группе «Студия «1+1». В компании также будут миноритарные акционеры, и один из них — Игорь Суркис», — сообщила вице-президент по корпоративным коммуникациям CМЕ Романа Томасова.

За сложной формулировкой того, как Суркис вошел в число собственников одного из крупнейших медиахолдингов Украины, кроется простая схема. Долю в Группе «1+1» президент ФК «Динамо» получил благодаря тому, что ранее уступил права на телекомпанию «ТЕТ» своему давнему бизнес-партнеру Игорю Коломойскому. Тот, в свою очередь, в июле этого года выменял их на 49% акций «1+1». Правда, поскольку такой обмен был далеко не равнозначным, Коломойскому пришлось доплатить СМЕ еще $100 млн.

И хотя главный акционер «1+1» заявляет, что планирует иметь дело только с Коломойским, Игорь Суркис уже озвучил «ДЕЛУ» планы относительно развития «1+1». По его словам, он намерен инвестировать в этот бизнес, ради того чтобы вывести его на лидирующие позиции на телерынке. Кроме того, новый акционер намерен организовать на канале «1+1» трансляцию ключевых матчей Премьер-лиги. Это может произойти уже с началом нового футбольного сезона.

Вхождение Суркиса в число акционеров «1+1» стало возможным, после того как в конце прошлой недели Антимонопольный комитет выдал разрешение компании Alstrom Busines Corp. (Британские Виргинские о-ва) на получение контроля над телекомпаниями «ТЕТ» и «ТЕТ-Продакшн». При этом Суркис, формально владеющий 24,99% акций «ТЕТ», получил разрешение на получение доли в Alstrom Busines Corp. в размере более 25%.

Эта компания является субъектом соглашения между Коломойским и CME, согласно которому холдинг передаст Alstrom Busines Corp. 49%-ную долю в кипрской структуре CME Cyprus, владеющей телеканалами «Студия «1+1» и «Кино», в обмен на $100 млн. наличными и 100% «ТЕТ», который будет интегрирован в группу «1+1».

Игорь, какова теперь ваша доля в группе «Студия «1+1»?

Мы с Игорем Валерьевичем Коломойским пополам владеем компанией (Alstrom Busines Corp. — «ДЕЛО»), которой будет принадлежать 49% группы «Студия «1+1».

Какой была структура собственности канала «ТЕТ» до сделки Игоря Коломойского и СМЕ?

У меня было 100% канала, и Коломойский примерно полгода назад выкупил у меня 50%. Потом поступило предложение компании СМЕ объединиться в пул, где нам с Игорем Валерьевичем принадлежит 49%, а компании — 51%. Мы входим в наблюдательный совет группы и принимаем решения 50 на 50, но у СМЕ решающий голос.

Можете озвучить сумму, за которую были проданы 50% «ТЕТ»?

В данном вопросе вам, скорее, поможет Коломойский.

Планируете ли вы активно участвовать в управлении каналами?

Конечно, мы будем входить в совет акционеров группы и будем принимать участие в управлении. Тем не менее в большей степени этим будет заниматься Игорь Валерьевич. Я вряд ли стану вмешиваться в редакционную политику каналов и на что-то в ней влиять. Он больше разбирается в этом бизнесе. Моя роль ограничится теми направлениями, в которых я буду нужен группе. Особого времени для осуществления общего управления у меня нет. Кроме того, есть профессионалы, и пусть они занимаются своим делом.


То есть ваша роль ограничится получением дивидендов?

Не думаю, что в ближайшее время мы будем получать дивиденды. Для нас важно не столько получение дивидендов, сколько капитализация этого бизнеса, для повышения которой мы будем делать все возможное.


Будет ли для группы приоритетным развитие телеканала «1+1»?

И «1+1», и «ТЕТ», и «Кино» — это единый пул каналов, которые мы будем финансировать и развивать. В целом каждый из каналов должен выиграть от синергии.

А есть ли конкретные планы по объему вложений?

Я пока не стану их озвучивать. Есть четкий план, который нужно доработать до конца года. Затем соберется совет акционеров и примет решение, как жить дальше. Но распределение вкладов предполагается соответственно нашим долям.

Не планируете ли вы инициировать смену топ-менеджмента телеканала «1+1»?

У нас есть главный партнер, и многое в этом вопросе зависит от его мнения. То, что мы являемся акционерами, еще не означает, что нужно вмешиваться в вопрос менеджмента. Стратегически важным является то, что сегодня объединение трех каналов дает возможность создавать и закупать хороший продукт, проводить скоординированную политику на рекламном рынке. Этим и должен заняться топ-менеджмент.


Как скоро, по вашим прогнозам, вы сможете получить отдачу от инвестиций?

Только время покажет, на правильном ли мы пути, правильные ли продукты мы покупаем, создаем. Сегодня конкуренция на рынке очень жесткая.

Планируете ли вы пересматривать концепцию каналов «ТЕТ» и «1+1» в части футбольных трансляций?

Мы рассматриваем возможность того, чтобы со следующего сезона «1+1» транслировал ключевые матчи пула из пяти клубов Премьер-лиги, поединки которых сегодня транслирует «ТЕТ». В том числе и ФК «Динамо». Вероятно, может идти речь и о знаковых матчах, таких как «Динамо» — «Днепр», «Динамо» — «Металлист», «Динамо» — «Арсенал». Другие матчи чемпионата при этом продолжит транслировать «ТЕТ». Все зависит от того, как отреагируют рекламодатели, какие матчи будут вызывать наибольший интерес.


Планируете запускать новые продукты?

Планируем сделать специальную передачу о футболе, чтобы наш зритель слышал не только один голос — из Донецка (программа «Футбольный уик-энд» на ТРК «Украина», принадлежащей президенту ФК «Шахтер» Ринату Ахметову. — «ДЕЛО»).

Возможно ли возобновление трансляций каналами группы матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы?

Вполне вероятно, со следующего сезона. Мы будем предлагать совету акционеров рассмотреть такую возможность.

 

 К Группе «1+1» относятся канал «1+1», его международная версия — 1+1 International, развлекательный канал «Кино», а также канал «ТЕТ». Основным каналом группы является «1+1». Средняя доля смотрения канала по аудитории 18-54, вся Украина, в первом полугодии 2009 года составила: 13,01%, рейтинг — 1,94%.

По итогам 9 месяцев 2009 года каналы «1+1» и «Кино» показали чистый доход в размере $14,37 млн.

 

Рейтинг 0.00

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2009, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд