ВХОД
Вернуться
19 ноября 2009, 09:30

Мнение: Повторная реструктуризация будет носить инвестиционный характер

На данный момент в банковской системе уровень проблемных кредитов по заемщикам-юрлицам практически достиг своего пикового значения. Вместе с тем вполне возможно, что в следующем году мы будем наблюдать еще одну волну реструктуризации по тем заемщикам, которые ее уже проводили, но так и не смогли выйти на достаточно платежеспособный уровень.

Такая реструктуризация будет носить инвестиционный характер, то есть банки в ряде случаев будут участвовать в капитале тех предприятий-должников, которые не смогут выполнять взятые на себя обязательства. Таких действий стоит ожидать в первую очередь со стороны банков, которые выполняют экономические нормативы и имеют соответствующие финансовые возможности.

Структура таких сделок может быть разной. Что-то будет появляться на балансах банков как активы, что-то — в виде отдельных инвестиционных проектов.

К лету следующего года взаимоотношения банк-клиент в части реструктуризации активов нормализуются, так как завершится очередной маркетинговый год в ряде отраслей и появится понимание того, каковы итоги 2009 года и каковы перспективы этих рынков в 2010-м. Очень важно, как будут чувствовать себя ключевые отрасли экономики Украины — горнорудная промышленность, металлургия, сельское хозяйство. Если они будут демонстрировать рост, то в дальнейшем будет наблюдаться и рост кредитных портфелей у банков, которые имеют избыточную ликвидность. Это, в свою очередь, приведет к дальнейшей консолидации банковского сектора.

В нашем банке качество обслуживания кредитов в корпоративном секторе выше, чем в среднем по рынку. Это объясняется тем, что в докризисные годы к кредитным рискам мы подходили сдержанно, поэтому осуществляли диверсификацию кредитного портфеля и управляли рисками. Большую часть своих клиентов мы знаем давно, и история наших взаимоотношений достаточно длинная.

Кроме того, мы своевременно провели реструктуризацию обязательств заемщиков, у которых могли возникнуть проблемы с обслуживанием кредитов. В общей сложности было реструктуризировано около 25% кредитного портфеля банка. Благодаря этим действиям мы добились того, что, несмотря на кризис, у банка практически все активы работающие.

 

Павел МАКАРОВ

председатель правления банка «Кредит-Днепр»

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2009, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд